VI Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»

VI Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat»

Начинается 08 Апрель 2018 18:00

В Концертный зал им. С. С. Прокофьева

Автор Челябинская государственная филармония

Категории: Апрель

Хиты: 2273


 

При поддержке
Министерства культуры Челябинской области
Челябинской государственной филармонии
Гёте-Института в Москве
Генерального Консульства США в Екатеринбурге

Гала-концерт звёзд зарубежной и российской музыки

Гости фестиваля:

Рене Мари (вокал, США)

Джаз-трио (США):
Алекс Нахимовский – фортепиано
Элиас Бэйли – контрабас
Квентин Бэкстер – ударные

Группа «Ариэль»

Тимо Гросс (вокал, гитара, Германия)

Группа «Della Mae» (США)

Новый Художественный Ансамбль под управлением Льва Гутовского

Биг-бэнд под управлением заслуженного артиста России Станислава Бережнова

Эдуард Риккер (гитара, вокал)

Владислав Кудрин (гитара)

Александр Ланге (бас-гитара)

Виктор Риккер (барабаны)

Концерт ведёт Наталья Риккер

Цена билета: 500 – 1000 руб.

 

Фестиваль «Весенний beat» - это крупный культурный проект, который объединяет разные направления искусства и музыки, проходит на нескольких концертных площадках и ориентирован на самую широкую аудиторию. В основе концепции фестиваля – музыкальное искусство 60-70-х гг. (рок, поп-рок, блюз-рок, эстрада, джаз), творчество группы «TheBeatles», их соратников и последователей, словом, музыка, за полвека ставшая классикой современной культуры.

Американская вокалистка, композитор, аранжировщик, актриса, и педагог Рене Мари в своём творчестве соединяет эстетику традиционного джаза, заимствует элементы фолка и ритм-н-блюза, создавая собственный уникальный стиль. В 2013 году её альбом «I Wanna Be Evil: With Love To Eartha Kitt», выпущенный на лейбле Motéma, был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучший джазовый вокал». Проникновенная лирика песен Рене Мари, чувственная вокальная подача завоевали миллионы поклонников в США и во многих других странах.

Пианист, продюсер, аранжировщик и педагог Алекс Нахимовский родился на Урале, в возрасте 18 лет в 1978 году эмигрировал в Соединенные Штаты, где учился в Хартфордской Академии Искусств, штат Коннектикут. Как джазовый и классический пианист играет соло и в составе различных ансамблей. Имеет впечатляющий репертуар – от Баха до Гершвина. С концертами объехал более 50 стран на всех континентах, выступал на величайших американских сценах, среди которых Карнеги-Холл (2007) и Стейнвей-Холл (2000) в Нью-Йорке. Среди творческих партнёров Алекса Нахимовского – легенды мирового джаза: Бенни Голсон, Джеки Маклин, Джимми Кобб, Валерий Пономарёв, Шейла Джордан, Кертис Фуллер, Виктор Бейли, Билл Эванс и Карла Кук и др.

Группа «Ариэль» – легенда советской и российской музыкальной сцены, дебютировала в 1967 году. В основе репертуара и стиля коллектива – русский музыкальный фольклор. Из первоначального состава в «Ариэле» до сих пор работают Ростислав Гепп – клавишные, флейта, вокал и Борис Каплун – ударные, скрипка, вокал. В современный состав входят также Александр Тибелиус – вокал и Олег Гордеев – гитара, вокал. В 1971 ансамбль занял первое место на конкурсе «Серебряные струны» (Горький), в 1972 — на фестивале «Янтарь Лиепаи» (Латвия). В 1974 «Ариэль» начал профессиональную работу в Челябинской филармонии, стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады в Москве. Участник многих знаковых фестивалей, среди которых - знаменитый рок-фестиваль «Тбилиси-80», Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве (1985). «Ариэль» – один первых советских эстрадных коллективов, гастролировавших в странах Европы и США.

Певец и гитарист Тимо Гросс – один из ведущих блюзовых исполнителей Германии. Три его альбома были номинированы на премию «The German Record Critics 'Award», альбом «Fallen from Grace» (2012) получил эту награду, а также был номинирован ещё на четыре блюзовые премии. Истоки творчества Тимо Гросса – в традиционном блюзе, однако это чрезвычайно современный и универсальный гитарист с собственным уникальным саундом и своеобразным узнаваемым вокалом.

Американская женская кантри-группа «Della Mae» основана в 2009 году в Бостоне. В её составе – блестящие исполнительницы из разных штатов в США и Канады: Селия Вудсмит (вокал, гитара), Кимбер Лудайкер (скрипка, вокал), Дженни Лин Гарднер (мандолина, вокал), Кортни Хартман (гитара, банджо, вокал), Зоуи Гигуноу (контрабас, вокал). Обращаясь к фольклорным музыкальным традициям США, «Della Mae» создаёт свою оригинальную музыку. В 2013 году Международная ассоциация музыки блюграсс назвала «Della Mae» Группой года. В 2014 году дебютный альбом «Della Mae» был номинирован на премию «Грэмми». В 2015 году журнал «Rolling Stone» включил их в число десяти топ-групп года.

Новый Художественный Ансамбль (НХА), созданный Львом Гутовским и Александром Соха в 1987 году, стал проектом доводящим стратегию постмодернистского художественного существования до выразительного предела. НХА свободен от жанровых ограничений, соединяя в своих программах импровизационную, акустическую, электронную, инструментальную музыку, звучание «живого» голоса, видеопроекции, элементы пластического и абсурдистского театра. Музыка, возникающая по принципу случайности и «многоуровневой цитатной комбинаторики», существующая в едином пространстве с хэппенинговыми и театральными приемами, даёт сильнейшую сшибку эмоций; лишь так, по мнению автора, можно донести до зрителя всю полноту невыразимых в слове ощущений от разбитого на тысячи осколков мира. На фестивале «Весенний beat» НХА представит реконструкцию знакового для своего времени перформанса «Передвижной оркестр майора Брауна, впервые осуществленного в 1990 году.

Дирижёр, пианист, аранжировщик Станислав Бережнов известен в стране как пропагандист джазового искусства. Лауреат многочисленных всесоюзных, всероссийских и международных фестивалей в Москве, Новосибирске, Фергане, Тбилиси, Тольятти, Екатеринбурге, Оренбурге и Челябинске. В 60-е руководил джаз-ансамблем в филармонии Кирова. С 1966 г. участник известного биг-бэнда Анатолия Кролла при Тульской филармонии. По возвращении в Челябинск собирал джазовые ансамбли и оркестры, которые в разные годы стали подлинной школой оркестрового музицирования для многих джазовых музыкантов Челябинска.

Большое влияние на развитие челябинского джаза оказал союз Бережнова с бэндлидером, аранжировщиком, тромбонистом Олегом Тергалинским. В 1994 году Станислав Бережнов открыл первый в городе муниципальный «Центр джазовой музыки». В 2004-м возглавил муниципальный биг-бэнд «Джаз-Академия». Оркестр стал постоянным участником значительных джазовых форумов, среди которых фестиваль Анатолия Кролла «Российские звёзды мирового джаза» в Москве; провёл серию концертов с певцом Джоном Даунсом (Великобритания), флюгельгорнистом Игорем Широковым (Германия), саксофонистом Бобби Уотсоном (США).

Нынешний оркестр под управлением С. В. Бережнова собран по традиционной для бэнлидера формуле «сплав молодости и опыта». В нём играют зрелые музыканты и студенты ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского.

Несмотря на юный возраст, автор-исполнитель Эдуард Риккер имеет большой стаж на музыкальной сцене. Является лауреатом детского джазового фестиваля «Baby-Jazz», международных фестивалей «Какой удивительный мир» и «Весенний beat» (все – Челябинск). Как солист выступал с известными российскими коллективами – ансамблем «Уральский диксиленд», биг-бэндом заслуженного артиста России Станислава Бережнова, рок-группой «Live’R’Pool» и др. Является участником совместного проекта народного артиста России Олега Митяева и Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета – молодёжного вокального ансамбля «Мировые песни». В составе ансамбля стал лауреатом Ильменского фестиваля авторской песни и фестиваля «Лето – это маленькая жизнь» в Сочи. Эдуард владеет фортепиано, гитарой и бас-гитарой, пишет песни в стилистике альтернативного рока

 

При бронировании билетов на сайте скидка 5 %