XVI Международный фестиваль оперного искусства "Вива опера"
Гала-концерт
Исполнители:
Артисты ведущих театров России и Европы, солисты, хор и оркестр Магнитогорского театра оперы и балета
Мария Лупарева (сопрано, Москва)
Полина Шамаева (меццо-сопрано, Москва)
Медет Чотабаев (тенор, Казахстан)
Георгий Екимов (бас, Москва)
Ян Пу (лирический тенор, Китай)
Ренат Жиганшин (дирижёр, Нижний Новгород)
Кирилл Кочетков (дирижёр, Магнитогорск)
Цена билета: 500, 600, 700, 900 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
Фестиваль «Вива опера» входит в официальный календарь культурных мероприятий Министерства культуры Челябинской области.
Появившись в 2007 году в Магнитогорске, международный фестиваль оперного искусства «Вива опера» сразу стал уникальным проектом, в корне изменившим отношение жителей Магнитогорска к классической музыке. Гала-концерт, традиционно завершающий фестиваль, собирает полные залы на протяжении пятнадцати лет существования фестиваля «Вива опера».
С 2018 года челябинские ценители классической музыки постоянно убеждаются в высоком уровне исполнительского мастерства солистов, приезжающих на гала-концерт в столицу области.
В гала-концерте примут участие приглашённые солисты ведущих театров России, солисты, хор, симфонический оркестр Магнитогорского театра оперы и балета.
Мария Лупарева — лауреат международных конкурсов, обладатель III премии Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава (2023).
Окончила Омское музыкальное училище (колледж) им. В. Я. Шебалина (класс Н. М. Сухотериной). В 2017 году принимала участие в «Академии молодых оперных исполнителей из России в Опере Монте-Карло» (при поддержке Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой). С 2018 года обучается на вокальном факультете Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс народной артистки России и Республики Абхазия Хиблы Герзмава).
Лауреат всероссийских и международных конкурсов, в том числе Международного конкурса оперных исполнителей «New Opera World» (Москва, I место), Фестиваля-конкурса русской музыки Эмира Кустурицы «Большой» в Мечавнике (Сербия), XVII Молодёжных Дельфийских игр (Владивосток, Золотая медаль). Дважды становилась лауреатом I премии Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». В 2018 году стала обладательницей гранта Президента РФ. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Стипендиат фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева.
Полина Шамаева — победительница и обладатель приза зрительских симпатий пятого сезона телепроекта «Большая опера» на телеканале «Культура» (2017) и лауреат премии «Онегин» в номинации «Фаворит» (2021).
Окончила Академию хорового искусства имени В. С. Попова по двум специальностям — «хоровое дирижирование» (2011) и «сольное пение» (2016). Принимала участие в мастер-классах Даренн Зиммер, Сары Аллегретты, Раминты Лампсатис.
Выступает с различными коллективами на лучших концертных площадках России и за рубежом: в Большом театре России, в Концертном зале имени Чайковского, залах Московской консерватории и Московского международного Дома музыки, на Красной площади и в Государственном Кремлевском Дворце, Дворце музыки в Афинах (Греция), Симфони-холле в Осаке, Минато-Мирай-холле в Йокогаме (Япония), Венгерской государственной опере (Будапешт), Аудитории Тенерифе на Канарских островах, Зале Стравинского в Монтрё (Швейцария) и на многих других.
Принимала участие в различных фестивалях: в Рейнгау (Германия), в Кольмаре (Франция, художественный руководитель — Владимир Спиваков), на Канарских островах, Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, «Владимир Спиваков приглашает» в различных регионах России, Concordia имени Софии Губайдулиной (Казань), «Преображение» (Ярославль), «Опера Live» Василия Ладюка, «Opera Art» Динары Алиевой, «Кремлевские вечера» (Рязань) и др.
Сотрудничала с такими выдающимися дирижёрами, как Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Владимир Юровский, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Александр Сладковский, Томас Зандерлинг и многие другие.
Медет Чотабаев — заслуженный деятель культуры Казахстана.
Окончил вокальное отделение Казахской национальной консерватории им. Курмангазы по специальности «Сольное пение» (класс Народного артиста Казахстана Б. Жылысбаева). С 2006 по 2008 год учился в Академии им. Ренаты Тебальди и Марио дель Монако (Пезаро, Италия).
Работал солистом Казахского государственного академического театра оперы и балета им. Абая. С 2013 года — ведущий солист оперы ГТОБ «Астана Опера».
Как приглашённый солист исполнил партии Поллиона в премьере оперы «Норма» В. Беллини в Graz Opera (Австрия), Ленского в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского в Оперном театре Братиславы (Словакия) и Teatro Municipal (Сан-Паулу, Бразилия), Рудольфа в опере «Богема» Дж. Пуччини в Большом театре Женевы (Швейцария) и в театре Карло Феличе (Генуя, Италия).
Медет Чотабаев является обладателем призов многих вокальных конкурсов:
— Дипломант Международного конкурса им. Беньямино Джильи (Порто-Реканати, Италия, 2008);
— Обладатель I премии и специального приза как лучшему тенору XXIII Международного конкурса вокалистов им. Глинки (Москва, 2009);
— Гран-при Международного конкурса «Искусство XXI века» (Финляндия, 2009);
— Лауреат III премии Международного конкурса «Лучшие голоса будущего» (Париж, 2010);
— Гран-при Международного конкурса вокалистов им. Х. Даркле в Румынии (2012);
— Победитель Х Международного конкурса оперных певцов фонда Arena di Verona (Италия, 2013);
— Победитель Национального проекта «100 новых лиц Казахстана» (2018);
— Кавалер Ордена Звезды Италии (2018).
Георгий Екимов окончил вокальное отделение Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Перед поступлением в Российскую Академию музыки им. Гнесиных отслужил в вооружённых силах как солист военного ансамбля РВСН.
В 2015–2016 гг. завоевал Гран-при московского конкурса «Соловьиная роща» (с 2017 года приглашён в жюри этого конкурса), I премию ММФСМ и III премию на Международном конкурсе оперных певцов под руководством Владимира Чернова в Праге.
В Московском музыкальном театре «Геликон-опера» исполнил более 20 ролей.
Является приглашённым солистом МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Стажировался в Швейцарии (Opernwerkstatt), Китае (iSING opera festival), Италии (Accademia Rossiniana «Alberto Zedda»).
В зарубежных театрах исполнил роли: Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини) в театре Les Arts Reina Sofia (Валенсия, Испания), Милорд Сидней («Путешествие в Реймс» Россини) на сцене Teatro Rossini в г. Пезаро (Италия).
В концертном исполнении спел партию Бертрана («Иоланта» Чайковского) и Орлика («Мазепа» Чайковского) в театре An der Wien (Вена, Австрия).
Выступал в концертных программах в Монреале (Канада), в Валенсии (Испания), в Китае (Нанджин, Шанхай).
Сотрудничал с известными дирижёрами: Daniel Carter, Александр Рудин, Михаил Татарников, Феликс Коробов, Оливер Диаз, Эндрю Лоуренс-Кинг, Лоренцо Коладонато, Луи Лавигёр, Ариф Дадашев и др.
Ян Пу — выпускник Шанхайской консерватории музыки, лауреат многих международных конкурсов. Ведёт активную концертную и общественную деятельность: Ян Пу — заместитель Генерального секретаря отделения музыкантов Союза китайских художников и музыкантов, почётный солист народного оркестра Синьцзянского художественного театра, солист симфонического оркестра города Чанцзи.
Помимо концертной деятельности Ян Пу длительное время работал преподавателем вокала в художественной школе и в 2012 году получил почётный титул «Передовика художественно-практической деятельности» от Шанхайской консерватории музыки.
В семье певца всегда любили музыку. Родители часто водили его на концерты и покупали записи традиционной китайской музыки и мировой классики. По словам певца, на его решение заняться вокалом повлияло также увлечение русскими и советскими песнями.
Победив в 2006 году в масштабном конкурсе талантов Синьцзян-Уйгурского автономного округа «Огонь звезды» («Кубок Синхо»), Ян Пу уже более 10 лет покоряет новые вершины, участвуя в различных конкурсах и фестивалях как у себя на родине, так и за рубежом.
Артист продолжает повышение профессионального уровня в МГК им. П. И. Чайковского (класс народного артиста РСФСР Ю. А. Григорьева).
Ренат Жиганшин — дирижёр академического симфонического оркестра Нижегородской филармонии им. М. Ростроповича.
Доцент кафедры оперной подготовки, оркестрового и оперно-симфонического дирижирования, руководитель симфонического оркестра Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки.
Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (класс профессоров Б. Тевлина, М. Эрмлера) и аспирантуру Нижегородской государственной консерватории (класс профессора А. Скульского).
В разное время работал музыкальным руководителем Пермского академического театра оперы и балета и художественным руководителем и дирижёром Магнитогорского театра оперы и балета. В течение нескольких лет занимал пост музыкального руководителя и главного дирижёра Нижегородского театра оперы и балета.
Выступал с симфоническими оркестрами Татарстана и Башкортостана, оркестром Ростовского музыкального театра, оркестром Министерства обороны России.
Сотрудничает с Ростовским музыкальным театром, Татарским театром оперы и балета им. Мусы Джалиля, Театром оперы и балета в г. Йошкар-Оле, Чувашским государственным театром оперы и балета и др.
Принимал участие в совместных проектах с народным артистом России Г. Гараняном (саксофон), народным артистом СССР Б. Штоколовым (бас), народным артистом России А. Рудиным (виолончель), Лауреатом международных конкурсов Айлен Притчин (скрипка), пианистами: народным артистом СССР Н. Петровым, народным артистом России Д. Мацуевым, заслуженной артисткой России Екатериной Мечетиной.
Имеет обширный оперный, балетный и симфонический репертуар.
Кирилл Кочетков — дирижёр Магнитогорского театра оперы и балета, руководитель и дирижёр симфонического оркестра Магнитогорской консерватории (академии) им. М. И. Глинки.
Окончил Московскую Государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «Дирижирование академическим хором» на кафедре Современного хорового исполнительского искусства (класс доцента Клиничева П. Е.).
Окончил ассистентуру-стажировку в Магнитогорской консерватории им. М. И. Глинки по специальности «Оперно-симфоническое дирижирование» (творческий руководитель — дирижёр Государственного Академического Большого театра России, лауреат премии «Золотая маска», доцент П. Е. Клиничев).
Принимал участие в дирижёрском мастер-курсе под руководством профессора Ю. И. Симонова.
Сотрудничал с Камерными оркестрами «Молодая Ипполитовка» и «Времена года», дирижировал Государственной академической хоровой капеллой России им. А. А. Юрлова, Большим детским хором им. В. С. Попова, и Камерным хором Московской консерватории (г. Москва).
Гастролировал в Японии, Китае, Болгарии, Латвии, Австрии, Словакии и др.
При покупке билетов на сайте скидка 5 %