Торжество классики
18.12.2021 (суббота) начало в 18:00 ч.
Категории: Декабрь , Классика , Симфоническая , Вокальная
Просмотрено 1777
Исполнители:
Южно-Уральский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист России Адик Абдурахманов
Солисты Мариинского театра
Мария Баянкина (сопрано)
Александр Трофимов (тенор)
Ведущий — Юлиан Макаров (Москва)
В программе: Дж. Верди, Дж. Пуччини, И. Штраус
Цена билета: 600, 800, 1100, 1400 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
Мария Баянкина — выпускница РАМ им. Гнесиных. Лауреат международных конкурсов Competizione dell’Opera и памяти М. Д. Михайлова, всероссийских конкурсов «Будущее музыкального театра» и молодых вокалистов им. Надежды Обуховой. Солистка Мариинского театра с сезона 2019/20.
В 2011–2019 гг. — солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. В концертах Академии выступала на крупнейших сценах Европы (Милан, Рим, Бар, Стокгольм, Венеция, Вена, Канны, Лондон).
Дебютировала в Мариинском театре в 2013 году. Значительными вехами карьеры стали главные партии в премьерах «Евгения Онегина» Чайковского (2014) и «Идиота» Вайнберга (2016). С Мариинским театром и маэстро Гергиевым выступала в Японии, Баден-Бадене. Сезон 2018/19 оставил след дебютными работами в «Мазепе» Чайковского, сложнейшей партии Минни на премьере «Девушки с Запада» Пуччини. На фестивале Марты Аргерих в Гамбурге солировала в «Свадебке» Стравинского. Сезон 2019/20 отмечен значительными международными событиями: дебютом в партии Франчески да Римини в Консертгебау, дебютом в Большом театре в партии Настасьи Филипповны в опере Вайнберга «Идиот», в роли Татьяны в «Евгении Онегине» в Римской опере. Вместе с оперной труппой Мариинского театра приняла участие в грандиозном туре по странам Азии (Китай, NCPA, Сантори-Холле, Япония).
В 2021 г. состоялись успешные дебюты в главных партиях: Розалинды («Летучая мышь»,) Джульетты («Сказки Гофмана»), Агнесы Сорель («Орлеанская дева»); выступление в Большом театре, сольный концерт в Петербургской филармонии, концерт на фестивале в Вербье. Выпущен дебютный альбом на лейбле ReachSound.Art.
Репертуар певицы в Мариинском театре включает ведущие сопрановые партии; она уделяет внимание музыке барокко, камерной музыке. Принимает участие в Московском Пасхальном фестивале, фестивале «Звёзды белых ночей», фестивалях Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале», «Крещендо», «Денис Мацуев и друзья».
Александр Трофимов родился в Ленинграде. Получил образование по специальностям «актёр театра и кино» (2004, Балтийский институт иностранных языков и международного сотрудничества) и «артист музыкального театра» (2007, Балтийский институт экологии, политики и права, класс Инессы Просаловской).
Принимал участие в мастер-классах Елены Образцовой, Джанлуки Пазолини, Франко Пальяцци, Паоло де Наполи, Владимира Атлантова, Дмитрия Хворостовского. Занимался с Константином Плужниковым.
В 2006–2011 годах — солист Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии.
С 2011 года — солист Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. На его сцене дебютировал в мюзикле «Моя прекрасная леди».
Южно-Уральский симфонический оркестр образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Аленой Бабенко, Дмитрием Назаровым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Александром Филиппенко. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Челябинский симфонический оркестр всегда остается в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.
Актёр и телеведущий Юлиан Макаров родился в 1963 году в Ленинграде. Окончил музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу кларнета, факультет драматического искусства Ленинградского театрального института (1987). В конце 80-х — актёр Театра имени Ленсовета. Лауреат Всесоюзного конкурса артистов-чтецов.
Работал корреспондентом международных новостей ТРК «Петербург-5-й канал», «Информ-ТВ», ведущим программы «Дежурная часть — Питер». С 2003 по 2006 год был начальником службы информационного вещания «СТС-6-й канал». Руководил программой «Детали» на «СТС-Петербург». С 2006 года — бессменный ведущий авторской программы «Главная роль» на телеканале «Россия К», в которой беседует с известными людьми — писателями, учеными, музыкантами, актёрами и режиссёрами, видными деятелями науки. Его язык понятен зрителю любого возраста, благодаря передаче Юлиана зритель знакомится с такими людьми, с которыми в повседневной жизни поговорить не придётся. В «Главной роли» Макаров задаёт гостям всегда понятные и удобные вопросы, тем самым располагая к себе любого собеседника. Сотрудничал в качестве ведущего с выдающимися деятелями культуры — Юрием Темиркановым, Владимиром Федосеевым, Юрием Башметом, Мишелем Леграном, Александром Ширвиндтом. За годы работы на телеканале «Россия К» Макаров взял интервью более чем у 1000 известнейших людей России и мира.
В 2008 году в качестве генерального продюсера организовал Международный музыкальный конкурс и фестиваль «Золотая арфа». С тех пор конкурс проходит каждые два года в Санкт-Петербургской филармонии. В проекте «Золотая арфа» принимали участие такие звёзды, как Лиана Исакадзе, Александр Князев, Василий Герелло, Максим Шостакович и т. д. На «Золотую арфу» приезжают участники со всего мира — из Европы, Азии, Америки. С каждым годом конкурс приобретает все большую популярность, а количество участников растёт. Юлиан Макаров, как руководитель АНО «Классическая музыка», продюсирует и организует разножанровые концерты и благотворительные акции. Вошёл в число организаторов Музыкального общества «Вольфганг Амадей Моцарт. Санкт-Петербург».
У Макарова более 20 работ в кино. Он снимался в фильмах: «Молодая Екатерина» (США-Швейцария-СССР), «Сергей Прокофьев» (Германия), «Сыщик Петербургской полиции», «Третий дубль», «Афганский излом», «Чича», «Странные мужчины Семёновой Екатерины», «Третий дубль», «Барабаниада», «Сказ про Федота-стрельца», «Русский ковчег», «Пушкин. Последняя дуэль», «Одна любовь души моей», «Улицы разбитых фонарей», «Морские дьяволы», «Однажды в Ростове», «Конец прекрасной эпохи» и других.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %