Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова и Александр Ключко (фортепиано, Москва)
Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации
«Всероссийские филармонические сезоны»
Исполнители:
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Дирижёр — Дмитрий Юровский
Солист — лауреат международных конкурсов Александр Ключко (фортепиано, Москва)
Цена билета: 800, 1000, 1200, 1400, 1700, 2000 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
В программе:
С. В. Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром № 1 фа-диез минор, соч. 1
Симфония № 3 ля минор, соч. 44
Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова — один из старейших симфонических коллективов страны: в 2023 ему исполняется 87 лет. Первое выступление оркестра, прошедшее под управлением А. Гаука и Э. Клайбера, состоялось 5 октября 1936 года в Большом зале Московской консерватории.
В разные годы Госоркестром руководили Александр Гаук (1936–1941), Натан Рахлин (1941–1945), Константин Иванов (1946–1965), Евгений Светланов (1965–2000), Василий Синайский (2000–2002), Марк Горенштейн (2002–2011), Владимир Юровский (2011–2021) и Василий Петренко (2021–2022). В 2005 году коллективу было присвоено имя Е. Ф. Светланова. С 2021 году пост почётного дирижёра занимает Владимир Юровский.
Концерты оркестра проходили на самых известных концертных площадках мира, в том числе в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Кеннеди-центре в Вашингтоне, Мюзикферайне в Вене, Альберт-холле в Лондоне, зале Плейель в Париже, Национальном оперном театре Колон в Буэнос-Айресе, Сантори-холле в Токио. В 2013 году оркестр впервые выступил на Красной площади в Москве.
За дирижёрским пультом коллектива стояли Г. Абендрот, Л. Блех, А. Ведерников, М. Ростропович, Стравинский, М. Юровский, В. Гергиев и другие выдающиеся дирижёры. С оркестром выступали знаменитые музыканты и коллективы, в числе которых вокалисты И. Архипова, Г. Вишневская, М. Кабалье, С. Лемешев, Е. Образцова, Д. Хворостовский, М. Гулегина, П. Доминго, Й. Кауфман, С. Лейферкус, пианисты С. Рихтер, М. Юдина, В. Афанасьев, Б. Березовский, Э. Вирсаладзе, Е. Кисин, Н. Луганский, Д. Мацуев и Г. Соколов, скрипачи Л. Коган, Д. Ойстрах, Г. Кремер, В. Спиваков и В. Третьяков, альтист Ю. Башмет, виолончелисты М. Ростропович и многие другие известные исполнители.
Впервые оркестр выступил за рубежом в 1956 году. С тех пор музыкальный коллектив представлял русское искусство в Австралии, Австрии, Бельгии, Гонконге, Дании, Италии, Канаде, Китае, Ливане, Мексике, Новой Зеландии, Польше, США, Таиланде, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Южной Корее, Японии и многих других странах.
За выдающиеся творческие достижения коллектив с 1972 года носит почётное звание «академический», в 1986 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 2006, 2011 и 2017 годах удостоен благодарности Президента Российской Федерации. В 2021 году получил премию Gramophone за диск с записью скрипичных концертов Д. Шостаковича (солистка — А. Ибрагимова, дирижёр — В. Юровский).
Александр Ключко родился в 2000 году в Саранске. Начал обучаться игре на фортепиано с шести лет в Детской музыкальной школе № 6 (класс Олеси Березиной). В 2015 году окончил ДМШ при Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, в 2019 году с отличием — колледж (класс Сергея Арцибашева). Принимал участие в Международной летней фортепианной академии в Самедане (Швейцария), где занимался у Рены Шерешевской (2017). В 2018–2021 годах обучался в её классе в Высшей школе музыки имени Альфреда Корто в Париже. С 2021 года — студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Павла Нерсесьяна).
Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей: имени Константина Игумнова в Липецке, Алексея Наседкина в Ярославле (вторые премии), «Путь к мастерству» в Москве (II премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Моцарта), памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге (I премия), в Центральной музыкальной школе (I премия), Virtuoso (дважды, во второй раз удостоен специального приза от фонда Yamaha Music), Владимира Крайнева (звание лауреата и стипендия Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже), «Дельфийские игры» в Екатеринбурге (Золотая медаль среди участников из России и Серебряная медаль среди участников из стран СНГ), имени Наримана Сабитова в Уфе (I премия), Astana Рiano Passion (I премия и Гран-при), в Иль-де-Франс (Франция, I премия), Паломы О'Ши в Сантандере (Испания, III премия), имени Марии Канальс в Барселоне (Испания, II премия), Манхэттенского конкурса в Нью-Йорке (Золотая медаль). Удостоен Гранта мэра Москвы I степени (2017).
В июне 2022 года завоевал Iпремию в номинации «фортепиано» на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижёров имени С. В. Рахманинова в Москве.
Выступал в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Большом театре, артистическом центре Yamaha в Москве, Зале Альфреда Корто в Париже, Дворце каталонской музыки в Барселоне, Дворце фестивалей Кантабрии в Сантандере (Испания) и других. Играл с Национальным филармоническим оркестром России, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Губернаторским симфоническим оркестром Иркутска, Ростовским академическим симфоническим оркестром, Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Симфоническим оркестром театра «Астана Опера», Симфоническим оркестром радио и телевидения Испании, Филармоническим оркестром Будапешта. Принимал участие в фестивалях «Звёзды на Байкале» в Иркутске, «Музыкальный Олимп» в Санкт-Петербурге, Gradus в Орхусе (Дания).
При покупке билетов на сайте скидка 5 %