"Bach & sons" (Бах и сыновья)
IX Международный фестиваль «Дни И. С. Баха на Южном Урале»
Исполнители:
Народный артист России Владимир Хомяков (орган)
Наталья Гущина (фортепиано, клавесин)
Артисты Челябинского симфонического оркестра
Марина Лазарак (флейта)
Александр Савич (гобой)
Рустэм Сулейманов (скрипка)
Илья Гутый (виолончель)
Ильдар Манасыпов (тромбон)
Цена билета: 250, 300, 400 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
В программе:
Иоганн Себастьян Бах. Токката и фуга ре минор для органа
Ария Ре мажор (в переложении для тромбона и органа)
Органная хоральная прелюдия «Я взываю к тебе, Господи»
«Итальянский концерт»
Вильгельм Фридеман Бах. Хоральная прелюдия «Господь, ты свет и день»
Карл Филипп Эммануил Бах. Ариозо с вариациями для скрипки и клавесина
Иоганн Кристоф Фридрих Бах. Концерт до минор для тромбона
Иоганн Христиан Бах. Соната для клавира в 4 руки
Квинтет для флейты, гобоя, скрипки, виолончели и клавира
Семья одного из величайших композиторов эпохи барокко Иоганна Себастьян Баха была многочисленной и воспитала талантливых музыкантов. Четверо его сыновей, которых он сам обучал музыке, стали известными в XVIII веке композиторами, в то время как музыка самого И. С. Баха была предана забвению.
Программа концерта «Bach&sons (БАХ и СЫНОВЬЯ)» объединяет знаменитые шедевры И. С. Баха для органа и клавира и редкозвучащие сочинения его сыновей, каждый из которых обрёл свой музыкальный стиль и получил в музыкальном мире своё прозвище.
Прозвучат органные хоральные прелюдии старшего сына Баха — Вильгельма Фридемана («галльский Бах»); Ариозо для скрипки и клавесина «берлинского» или «гамбургского Баха» — Карла Филиппа Эммануила, музыкой которого восхищались Гайдн и Моцарт, а Бетховен подражал ему в своём раннем творчестве.
Иоганн Кристоф Фридрих Бах («бюккебургский Бах») продолжил традиции отца в развитии инструментальных жанров — сонаты и концерта, а младший из сыновей И. С. Баха — Иоганн Христиан («миланский» или «лондонский Бах») отошёл от семейных традиций, жил заграницей и сочинял музыку в галантном стиле. Яркий образец его творчества — Квинтет для флейты, гобоя, скрипки, виолончели и клавира, который впервые прозвучит на челябинской сцене.
Слушателям предстоит не только насладиться музыкой знаменитой музыкальной династии, но и проследить судьбу творческого наследия И. С. Баха, а также поразмышлять над вечной темой «отцов и детей».
Народный артист России Владимир Хомяков — обладатель первой премии конкурса «Джаз на церковном органе» в Ганновере, один из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение», инициатор и художественный руководитель уникального фестиваля «Джаз на большом органе», единственный академический российский органист, который регулярно включает в свои программы импровизационную музыку.
Выпускник Одесской консерватории, он изучал искусство органостроения у главного органного мастера Домского концертного зала (Рига) Гунара Далманиса, совершенствовался на мастер-классах ведущих органистов Западной Европы. В 1987 году участвовал в монтаже челябинского органа Hermann Eule; с этого же года работает органистом и органным мастером Челябинской филармонии.
При бронировании билетов на сайте скидка 8 %