Солисты Санкт-Петербурга
К 160-летию Санкт-Петербургской консерватории
Исполнители:
Лауреаты международных конкурсов:
Солистка оркестра Мариинского театра София Виланд (флейта)
Тимур Мартынов (труба)
Государственный симфонический оркестр Челябинской области
Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов
Дирижёр — заслуженный артист России Дмитрий Воронцов (Санкт-Петербург)
В программе: Ж. Ибер. Концерт для флейты с оркестром; И. Гуммель. Концерт для трубы с оркестром
Цена билета: 400, 600, 800, 1000 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
София Виланд родилась в Санкт-Петербурге. В 2013 году окончила Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории, в 2018-м — консерваторию (класс Валентина Черенкова), в 2013–2015 училась также в Базельской академии музыки у Феликса Ренггли.
Дипломантка международного конкурса Ротари в Москве (2011), обладательница Гран-при конкурса «Искусство XXI века» в Киеве (2012), лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2019).
Участвовала в летних академиях Феликса Ренггли, Андреаса Блау, Стефана Хёскульдссона, Андреа Либеркнехт, Керстена Мак-Колла, Висенса Пратса, Франсуа Лорана, Уильяма Беннета. Как лауреат фестиваля «Музыкальный Олимп» в 2009 году выступала в нью-йоркском Карнеги-холле, как лауреат фонда Гартов — в Германии и Швейцарии. С 2011 — участница программы «Река талантов» в Санкт-Петербургском Доме музыки. С сольными и ансамблевыми программами выступала на фестивалях «Виртуозы флейты» (Санкт-Петербург, 2016–2019) и «Киссингенское лето» (Бад-Киссинген, 2017).
С 2013 года — солистка группы флейт Симфонического оркестра Мариинского театра.
Тимур Мартынов родился в Санкт-Петербурге в 1979 году в семье музыкантов. В возрасте восьми лет он начал учиться игре на трубе у Георгия Каминского и продолжил обучение в Санкт-Петербургской государственной консерватории у профессора Юрия Большиянова. Будучи студентом Консерватории, проходил стажировку в Люксембурге в Conservatoire de Musique de Luxembourg, где обучался у таких мастеров как Мальте Бурба (Германия), Йоко Харьянне (Финляндия), Шарль Консбрук и Роман Заремба (Люксембург).
Тимур — лауреат многих международных конкурсов, среди которых всемирно известный конкурс Мориса Андре (Франция), Международный конкурс им. Раймо Сармаса (Финляндия) и Конкурс «Пражская весна» (Чехия).
Его оркестровый дебют состоялся, когда ему было 16 лет, в Санкт-Петербургском государственном Академическом симфоническом оркестре под управлением его отца Равиля Мартынова, народного Артиста России, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 2003 по 2005 год Тимур являлся солистом Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Позднее, в 2005 году, он был приглашён Теодором Курентзисом в Новосибирский театр оперы и балета в качестве солиста и артиста, как симфонического оркестра, так и камерного оркестра «musicaAeterna». С 2007 года Тимур Мартынов является солистом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева.
На протяжении своей профессиональной карьеры Тимур Мартынов постоянно выступает в самых престижных концертных залах по всему миру, включая Центр исполнительских искусств им. Кеннеди, Метрополитен и Карнеги-Холл (США), Винер Концертхаус, Вена Музикферайн (Австрия), Королевский Альберт-Холл (Великобритания), Ашер-Холл (Шотландия), Берлинская филармония, Концертный зал Gewandhaus (Германия), Tonhalle Zürich, Концертный зал Культурно-конгрессного центра Люцерн (Швейцария), Concertgebouw (Нидерланды), Suntory Hall (Япония) и во многих других. А также принимает участие во многих престижных фестивалях: BBC Proms (Великобритания), Зальцбургский Музыкальный фестиваль (Австрия), Фестиваль Бетховена в Бонне (Германия), Эдинбургский музыкальный фестиваль (Шотландия), Музыкальный фестиваль в Миккели (Финляндия), Дягилевский, «Белые ночи» и «Пасхальный фестиваль» (Россия).
Его исполнение соло в пятой симфонии Малера на BBC Proms 2010 с Мировым симфоническим оркестром по-прежнему остается одним из лучших исполнений этого произведения в наши дни.
С 2018 года Тимур Мартынов официально является артистом фирмы «Schagerl» (Австрия).
Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Дмитрием Назаровым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Александром Филиппенко. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.
При покупке билетов на сайте скидка 5 %