«Дудук & орган»
04.03.2021 (четверг) начало в 18:30 ч.
Просмотрено 1908
Международный фестиваль «Фрау Орган»
Исполнители:
Аргишти (армянский дудук, Санкт-Петербург)
Эльвира Ямалова (орган/фортепиано, Уфа)
Цена билета: 400, 500, 600, 700 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
В программе:
I отделение
Соло дудук
Ераз
Чинар эс
И. С. Бах. Хоральная прелюдия
Ф. Карозо. Танцор Канарио
Армянская народная песня «Ов сирун сирун»
Вангелис. Прелюдия «Начало»
Бах-Гуно. Аве Мария
К. Бальбастр. Canonnade
Армянская народная песня
Ах инч лавэ
II отделение
И. С. Бах. Контрапункт 1 из «Искусства фуги»
Ф. Шуберт. Аве Мария
Аргишти «Первый ереванский снег»
М. Таривердиев. Песня о далекой Родине
Н. Брунс. Прелюдия ми минор
Дж. Альбинони. Адажио
Соло дудук
Дж. Каччини. Аве Мария
Концерты исполнителя на армянском дудуке Аргишти — это удовольствие для слуха и для души. Это изысканные армянские и авторские мелодии в великолепном исполнении.
Армянский дудук, издревле изготавливаемый из абрикосового дерева, насчитывает более 3500 лет от первого упоминания в клинописях, и впитал в себя все радости и горести человечества. Неповторимое и неподражаемое звучание армянского дудука затрагивает самые тонкие струны нашей души, открывая невидимые засовы. Не даром игра на этом уникальном этническом инструменте признана Юнеско шедевром нематериального культурного наследия человечества.
Аргишти прикасается к дудуку, и тот расцветает доброй, проникновенной мелодией, мерцающей гранями человеческой души.

Аргишти (Армянский дудук) — в 16 лет Аргишти впервые услышал дудук в фильме «Гладиатор», и ему сразу стало понятно, что это его инструмент. Получив академическое музыкальное образование в Петербурге, Аргишти решил отправиться на свою историческую родину, и там продолжил обучение в Ереванской Консерватории у одного из лучших дудукистов современности - Геворга Дабагяна. В 2008 году он по наставлению учителя начал свою сольную карьеру.
Аргишти сумел выплеснуть всю накопленную энергию и «генную память» в свои незабываемые выступления и покорил своим мастерством сначала родной Петербург, а затем и другие города.
За плечами Аргишти и его коллектива многочисленные успешные гастроли. Его музыка привлекает поклонников в городах России и ближнего зарубежья: Бишкек, Рига, Вильнюс, Киев, Минск, Тюмень, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Липецк, Рязань, Владимир, Нижний Новгород, Новосибирск и других. Аргишти сотрудничает с популярной певицей Зарой, выступая на её концертах в Петербурге. Подтверждением истинного успеха и нового этапа в концертной жизни Аргишти можно считать его концерты, прошедшие в Риге в Большом Зале Конгрессов, Большом зале Тюменской Филармонии, Казанской Филармонии и в Петербургской Филармонии при полных аншлагах, а также успешно представленную премьеру программы «Голоса подсознания» в зале Смольного собора (СПб).
Музыку Аргишти можно отнести к жанру: этника, World music, и найти в ней отголоски джаза и фьюжн. В своих программах Аргишти использует как известные народные мелодии Армении и Востока, так и собственные композиции.
Аргишти является участником многих этнических фестивалей и благотворительных концертов.
Круглый год путешествует он по городами России и мира, чтобы «распространить славу о дудуке», как заповедовал ему Учитель из Ереванской консерватории.

Эльвира Ямалова известна не только в республике, но далеко за её пределами. В её творческом активе — дипломы трёх вузов: института искусств Уфы (фортепиано) и двух испанских академий музыки — в Сарагосе и Арагоне (орган). Совершенствовала мастерство у выдающихся музыкантов-органистов Европы. Она более 10 лет жила и училась в Испании, где активно концертировала как солистка и участница камерного ансамбля «Арьяда».
В 2013 году органистка представила в Башгосфилармонии программу испанской органной музыки. По возвращении в Уфу в 2015 году, Эльвира продолжила педагогическую деятельность в училище искусств (класс фортепианои Среднем специальном музыкальном колледже (классы органа и клавесина).
Эльвира — неутомимый экспериментатор, она уже удивила гармоничным союзом короля музыкальных инструментов с ударными инструментами — литавры, вибрафон, ксилофон, малый барабан, где наряду с классикой звучала современная музыка.
«Для меня орган — не только «король инструментов», самый мощный, самый разный, самый «далёкий и близкий», но ещё и самый красивый… Наверное, потому что это не просто духовой инструмент, но и духовный, не зря здесь присутствует один корень «дух»…», — признаётся Эльвира Ямалова.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %