Ансамбль горлового пения «ALASH» (Тува)
22.01.2023 (воскресенье) начало в 18:00 ч.
Категории: Январь , Хомяков , ОрганБезГраниц
Просмотрено 1434
Международный фестиваль «Орган без границ»
Исполнители:
Ансамбль горлового пения «ALASH» (Тува)
Бады-Доржу Ондар (вокал, игил, гитара, бызанчи, дошпулуур, баян)
Аян-оол Сам (вокал, дошпулуур, игил, хомус)
Аян Ширижик (вокал, кенгирге, шынгыраш, дуюглар, шоор, мургу, хомус)
Народный артист России Владимир Хомяков (орган)
Цена билета: 300, 400, 500, 600 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
Три ярчайших тувинских хоомейжи современности, участники ансамбля ALASH заново открывают слушателю традиционные тувинские мелодии, бережно сохраняя аранжировки и манеру игры, привнося при этом современную энергетику и яркую подачу. Трио ALASH — последователи знаменитого квартета «Хуун Хуур Ту», создатели «новой традиции», настоящие посланники Тувы на мировой музыкальной сцене!
ALASH объехал с концертами множество стран, особой популярностью трио пользуется в США, где в 2008 году состоялся концертный дебют коллектива в рамках фестиваля Great Lakes Folk Festival. Коллектив прославился также совместными творческими проектами с легендарным коллективом Sun Ra Arkestra, записал альбом «Jingle All the Way» c королём американского банджо Белой Флером и его ансамблем «Флектонес», удостоенный премии Грэмми, а также выпустил 4 сольных альбома.
В 2019 году группа ALASH празднует 20-летие творческой деятельности. Коллектив и его музыка «» своего рода «микрокосм», отпечаток длинного пути, который Тува прошла с начала 1990-х годов, когда музыканты из далёкой республики на границе СССР и Монголии впервые открыли всему миру свою удивительную культуру. Тувинская музыка — сложная и разнообразная — всегда воспринималась как одновременно «первобытная» и «новаторская», при этом находясь в рамках определения «горлового пения». Возможно, именно благодаря этому нетривиальному сочетанию, к настоящему моменту самобытный музыкальный мир Тувы стал неотъемлемой частью глобального концертного рынка и покорил сердца миллионов фанатов по всему миру. Тувинские и не-тувинские учёные и исследователи пишут статьи об удивительном мире тувинских звуков, включают этот жанр как обязательный к изучению в учебных музыкальных заведениях, а музыканты во многих странах или исполняют эту музыку, или находятся под её сильнейшим влиянием.
Всё это не случайно — тувинская музыка в целом (а не только «горловое пение») необычайно красива, обладает характерной манерой выражения, имеет собственную целостную музыкальную теорию, в которой главное — система различных взаимодополняющих и взаимодействующих частей, создающих неповторимый звуковой мир. Эта музыка тесно связана с образом жизни тувинцев, её природой и культурным укладом.
В программе ALASH представлены произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные «по мотивам» традиционных мелодий. Некоторые произведения, особенно вокальные соло Аяна Ширижика и Аян-оола Сама, можно было услышать в юрте в Туве сотни лет назад почти в таком же исполнении. Однако некоторые композиции, такие как «Kara Kush» или «Sula Salyp Beerel Chonum», скорее являются развитием идей традиционной музыки: в этих произведениях музыканты ALASH демонстрируют талант композиторов и аранжировщиков, создавая новые мелодии и песни, «пропитанные» тувинскими напевами и гармониями, одновременно как бы подталкивая родную музыкальную культуру в новых — зачастую совершенно далёких — направлениях.
Народный артист России Владимир Хомяков — обладатель первой премии конкурса «Джаз на церковном органе» в Ганновере, один из основателей ассоциации российских органистов «Новое органное движение», инициатор и художественный руководитель уникального фестиваля «Джаз на большом органе», единственный академический российский органист, который регулярно включает в свои программы импровизационную музыку.
Выпускник Одесской консерватории, он изучал искусство органостроения у главного органного мастера Домского концертного зала (Рига) Гунара Далманиса, совершенствовался на мастер-классах ведущих органистов Западной Европы. В 1987 году участвовал в монтаже челябинского органа Hermann Eule; с этого же года работает органистом и органным мастером Челябинской филармонии.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %