Александр Рамм (виолончель, Москва)
Абонемент № 2. «Лауреаты XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского»
Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации
«Всероссийские филармонические сезоны»
Исполнители:
Лауреат Международного конкурса имени П. И. Чайковского Александр Рамм (виолончель)
Челябинский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист России Адик Абдурахманов
В программе: К. Сен-Санс. Концерт для виолончели с оркестром ля минор; А. Кузьмин. «Ultima Thule» по одноимённому рассказу Владимира Набокова; Т. Шкербина. «Восточный танец» для симфонического оркестра; И. Стравинский. Сюита из балета «Жар-птица»
Цена билета: 300, 400, 500, 600, 700 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

Александр Рамм родился в 1988 году во Владивостоке. Окончил Московское государственное училище музыкального исполнительства имени Шопена (класс Марии Журавлевой), Московскую государственную консерваторию (класс профессора Наталии Шаховской), затем продолжил обучение в аспирантуре МГК и Высшей школе музыки имени Ханса Айслера в Берлине (класс Франса Хельмерсона).
Лауреат международных конкурсов в Бостоне (Кембриджский, 2005, I премия), Претории (UNISA, 2010, IV премия), Пекине (2010, I премия), Загребе (имени Антонио Янигро, 2012). В 2013 году завоевал III премию на конкурсе Paulo Cello Competition в Хельсинки, став первым в истории состязания представителем России, получившим звание лауреата. В 2010 году стал победителем I Всероссийского музыкального конкурса в Москве, в 2015 году завоевал II премию XV Международного конкурса имени Чайковского в Москве. C 2009 года играет в постоянном дуэте с пианисткой Анной Одинцовой, в 2012 году ансамбль стал лауреатом конкурса дуэтов в Швеции.
В 2010 году участвовал в фестивалях и мастер-классах Академии Куршевеля и Holland Music Sessions, в 2011 году совершенствовался в академии для молодых музыкантов фестиваля в Вербье, по итогам академии был отмечен призом женевского фонда Neva Foundation. С 2011 года выступает в концертах Московской филармонии, участник филармонических программ продвижения молодых артистов, в том числе проекта «Звезды XXI века». С 2012 года — солист Санкт-Петербургского Дома музыки.
Выступает в известных залах мира, сотрудничает с ведущими оркестрами и знаменитыми дирижерами, в числе которых Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Михаил Юровский, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Александр Лазарев, Валерий Полянский, Станислав Кочановский, Александр Сладковский и др. Гастролировал в Швеции, Великобритании, Австрии, Германии, Франции, Финляндии, ЮАР, Японии, Литве, Болгарии, Сербии; сольные концерты музыканта проходили в Концертном центре Брукнера (Brucknerhaus) в Линце, Nikkei Hall в Токио, Консертгебау в Амстердаме, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени Чайковского. В прошлых сезонах состоялись дебютные выступления музыканта в Парижской филармонии и лондонском Кадоган-холле (с Валерием Гергиевым). Запись Симфонии-концерта для виолончели с оркестром Прокофьева под управлением Валерия Гергиева транслировалась французским телеканалом Mezzo.
Музыкант играет на виолончели кремонского мастера Габриэля Жебрана Якуба.
Алан Кузьмин. Симфоническая поэма «Ultima Thule» по одноименному рассказу Владимира Набокова.
А. Кузьмин: «Для меня «Ultima Thule» — это дом, куда стремится человеческая душа.
Вся жизнь человека представляет собой тернистый путь к этому дому — путь к самому себе через любовь, боль, потери, разочарования и духовные искания!
Музыкальный образ души, развиваясь, проходит через различные техники письма (сонорика, додекафония, полифония строгого и свободного стилей и др.), которые символизируют разные грани жизни человека».
Об Алане Кузьмине:
Алан Кузьмин закончил композиторский факультет (1999) и аспирантуру (2001) УГК им. М. П. Мусоргского (класс. проф. А. Нименского). Стипендиат межд. программы «Новые имена» (1993). Член Союза композиторов России с 2003 г. Лауреат Гос. премии Челябинской области (2004). Профессор кафедры теории и истории музыки ЧГАКИ. Автор трёх симфоний (1999, 2001, 2005), оперы «Алхимик» по мотивам притчи П. Коэльо (2007, соч. разных жанров на литературной основе, арт-проекта «Новое измерение» и др.
Татьяна Шкербина. «Восточный танец», пьеса для симфонического оркестра создана специально для Челябинского оркестра. Фактура пьесы выстроена с сольными фрагментами инструментальных экзерсисов, в которых музыканты оркестра имеют возможность блеснуть мастерством и удивить слушателей искусством виртуозной игры. Композитор, находясь в постоянном творческом контакте не только с главным дирижёром, но и со многими музыкантами оркестра уже не один год, создала пьесу-украшение для финала программы, для игры на «бис» - настоящий подарок исполнителям и слушателям. «Восточный танец» - сочетание ярких эмоций и красоты, сильнейшего энергетического обмена между музыкой и человеком.
О Татьяне Шкербиной:
Татьяна Юрьевна Шкербина, композитор (УГК им. М. П. Мусоргского, кл. проф. А.Н. Нименского, 1993), председатель Челябинского отделения СК России (с 2011), профессор кафедры истории и теории музыки ЧГАКИ. В консерваторские годы начала писать концептуальную музыку (Соната для скрипки соло, Концерт для скрипки с оркестром, Струнный квартет №1). Эта линия продолжена в «Реквиеме» для виолончели-соло, трио «Trans' ordum», Первой симфонии, Струнном квартете №2 и др. Камерно-вокальная и хоровая музыка связана с поэзией С. Есенина, Г. Лорки, Д. Хармса, К. Рубинского. Автор музыки к 14 драматическим спектаклям; хореографической притчи «Аркаим» (2007), оперы «Дюймовочка» (2011), поставленных на сцене Концертного зала им. С. Прокофьева


При бронировании билетов на сайте скидка 5 %