Классика джаза на все времена
XXI Международный джазовый фестиваль "Какой удивительный мир"
При поддержке Министерства культуры Челябинской области
Исполнители:
Анастасия Лютова и «Лютый бэнд» (Москва):
Олег Грымов (тенор-саксофон)
Алексей Подымкин (рояль)
Владимир Кольцов-Крутов (контрабас)
Алексей Беккер (ударные)
Сергей Манукян (фортепиано, клавишные, вокал, Москва)
Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
Художественный руководитель — Валерий Сундарев
Ведущие: Кирилл Мошков (Москва) и Наталья Риккер
Цена билета: 500, 700, 900, 1100 рублей
Сцена будет отдана мастерам традиционного джаза! Наши прославленные земляки, ансамбль «Уральский Диксиленд Игоря Бурко», выступят со звёздным солистом — финалистом проекта «Голос 60+» Сергеем Манукяном (фортепиано, клавишные, вокал)! Настроение золотого века джаза создаст блистательный ансамбль московских джазменов «Лютый бэнд» во главе с певицей Анастасией Лютовой.
Этот масштабный форум традиционно проводится в Челябинске с 2000 года. За два десятилетия на челябинской сцене побывал весь цвет современного российского джаза. Международный размах фестивалю придали зарубежные джазмены из США, Израиля, Великобритании, Ямайки, Тайланда, Финляндии, Германии и других стран.
Постоянные участники джазовых фестивалей в Челябинске — лучшие коллективы города и области. Массовость фестивальному действу придают несколько сценических площадок, среди которых как лучшие концертные залы Челябинска, так и уличные сцены.
Арт-директор фестиваля — музыковед, автор книги «Джаз в Челябинске. История с продолжением…» Наталья Риккер.
Международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир» является одним из культурных и туристических брендов столицы Южного Урала, который способен привлечь в Челябинск тысячи поклонников современного музыкального искусства.
Анастасия Лютова — одна из самых ярких певиц современной российской джазовой сцены. В 2019 году Анастасия Лютова и «Лютый бэнд» выпустили дебютный альбом «Some like it jazz» на ведущем джазовом лейбле Venus Records в Японии, став первым российским джазовым коллективом на знаменитом лейбле. Лицо Анастасии украсило обложку авторитетного журнала «Jazz Perspective».
Выпускница Российской академии музыки им. Гнесиных, вокалистка и аранжировщик, Анастасия — лауреат международных конкурсов, среди которых «Gnesin jazz», «Рояль в джазе», «Jazz Birds», была отмечена премией радио JAZZ 98.1 FM в номинациях «Открытие Года» и «Релиз года». Киноманам она запомнилась выступлением на закрытии Московского Международного Кинофестиваля 2020.
Анастасия Лютова и «Лютый бэнд» возвращают джазовому мейнстриму его былое величие, в их репертуаре — джазовые стандарты знаковых композиторов XX века (Джордж Гершвин, Дюк Эллингтон, Коул Портер, Антонио Карлос Жобим, Хорас Сильвер и др.), которым они посвятили целые концертные программы. Причём звучат они свежо и убедительно, благодаря характерным аранжировкам коллектива.
В составе коллектива «Лютый Бэнд» музыканты из первой лиги российского джаза: Олег Грымов — тенор-саксофонист, виртуозно играющий также на альт- и сопрано-саксофонах, бас-кларнете и флейте, солист оркестра им. Олега Лундстрема; Алексей Подымкин — известный пианист и бэндлидер, сотрудничающий с международными звёздами джаза; Владимир Кольцов-Крутов — один из самых востребованных контрабасистов России; Алексей Беккер — не только блестящий барабанщик, но и пианист, аранжировщик.
«Лютый бэнд» выступал на таких международных джазовых фестивалях, как Будущее Джаза, Коктебель Jazz Party, Триумф Джаза, Джаз у Старой Крепости, самом масштабном праздновании Международного дня джаза ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и многих других.
Анастасия Лютова также сотрудничает с Marion Cowings, Даниилом Крамером, оркестром им. Олега Лундстрема, Mussorgsky Jazz Orchestra, Московским джазовым оркестром Игоря Бутмана, коллективом «Ленинградский Патефон».
Сергей Манукян — первый и практически единственный музыкант в нашей стране, который органично владеет стилистикой соул-музыки. По словам С. Манукяна. джазом он стал заниматься с 12 лет. Окончив Грозненское музыкальное училище по классу ударных инструментов, Сергей стал солистом филармонии и оркестра радио и ТВ Чечено-Ингушской АССР. Началом профессиональной джазовой карьеры музыкант считает свою работу в горьковском ансамбле Александра Шишкина. Широкая известность к нему пришла после Рижского джазового фестиваля 1981 года, где он выступил с этим ансамблем как барабанщик и вокалист, поразив публику лёгкостью и свободой импровизационного пения классических джазовых тем. После этого фестиваля критики назвали молодого барабанщика мастером скэта и джазовым певцом номер один.
Играл в собственной джаз-рок-группе на ударных инструментах, работал с группой «Авиценна», для чего переехал в Эстонию. Является участником практически всех российских джазовых фестивалей, а также фестивалей в Западном Берлине, Пори, Фрайбурге, Карлсруэ.
Первый международный конкурс джазовых вокалистов в Польше принёс Сергею награду и известность за рубежом. В конце 1980-х работал в США, сотрудничал с Ричардом Элиотом на студии Warner Brothers, выступал на одной сцене с такими музыкантами, как Арт Фармер, Диззи Гиллеспи, Джордж Бенсон, Херби Хэнкок, Куинси Джонс.
В 1989 году получил Гран-при и Приз зрительских симпатий на первом телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к Парнасу». С 1991 г. живёт и работает в Москве. Как пишет обозреватель Jazzmap.ru, появление Манукяна в столице «в буквальном смысле было музыкальным прорывом. Ему, солисту джазового оркестра Анатолия Кролла, удалось вывести коллектив на новый уровень, существенно повысить планку». В 1994 году он был награждён высоким званием «Лучший джазовый музыкант года» и премией «Овация». В 2005 г. основал собственный Фонд развития джазового искусства.
В 2018-м будучи уже известным музыкантом, Сергей выступил в телевизионном шоу «Голос 60+».
Кирилл Мошков — музыкальный журналист, писатель, музыкант, главный редактор журнала «Джаз.Ру». В активе: журналистское образование (МГУ им. Ломоносова), десять лет на сцене в качестве музыканта, шесть лет работы в прямом эфире на независимых радиостанциях. На нынешней работе («Джаз.Ру») с 1998. Изучение мировой джазовой сцены осуществляет путём поездок на музыкальные фестивали, джазоведческие конференции и симпозиумы в Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Китае и Японии. Среди результатов — книги нон-фикшн: «Индустрия джаза в Америке» (2008, расширенное переиздание 2013), «Великие люди джаза» (2009, двухтомное переиздание 2012 и 2018), «Блюз. Введение в историю» (четыре издания: 2010, 2014, 2018, 2019), «Российский джаз» (двухтомник 2013), десятки публикаций в американской и европейской музыкальной прессе, сотни выложенных в сеть авторских подкастов о джазе, лекционный курс по истории джаза в РГГУ (с 2012), выступления в качестве ведущего многочисленных джазовых фестивалей и концертов (с 1998 по всей России, от Архангельска и Санкт-Петербурга до Новосибирска, Томска и Красноярска — всего более 25 городов), члена жюри джазовых конкурсов (с 2002) и автора лекций по истории и сегодняшнему дню джазового искусства в России (с 2013 — Москва, Архангельск, Вологда, Воронеж, Краснодар, Красноярск, Пенза, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Тула, Киров, Иркутск и др.) и за её пределами (Италия, Кыргызстан, Норвегия, США, Украина, Финляндия, Эстония, Япония). Активно работает над развитием Центра исследования джаза в Ярославле — де-факто музея российского джаза, соучредителем которого является с 2011 г.
«Уральский диксиленд» создан в Челябинске в 1969 году, он оправданно считается одним из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза. Участники ансамбля великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза — от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.
За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию и большинство стран Европы. «Уральский диксиленд» является участником престижнейших западных джазовых форумов: «North Sea Jazz Festival» (Голландия), «Brecon Jazz Festival» (Великобритания) и др. Карта гастролей этого ансамбля с 1989 по 1999 гг. «покрывает» практически всю Европу, включая Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Швецию, Англию, Ирландию, Данию, Шотландию, Польшу, Чехословакию, Югославию, остров Мэн. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» ново-орлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Музыканты с удовольствием «шоуменят», поют, играют и маршируют.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %