Челябинская государственная

филармония

 



Михаил Плетнёв (фортепиано)

07.11.2017 (вторник) начало в 18:30 ч. 

Концертный зал им. С.С. Прокофьева улица Труда, 92, Челябинск, Челябинская область, Россия, 454091

Категории: Ноябрь

 

Высшая лига. Культурное событие!
С.В. Рахманинов. 145 лет со дня рождения
Вечер фортепианной музыки

Исполнитель:

Народный артист РСФСР Михаил Плетнёв (фортепиано)

Цена билета: 1800 - 5500 руб.

Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

 

В программе:
Соната № 1 ре минор, соч. 28
Прелюдия до-диез минор, соч. 3 № 2
Элегия ми-бемоль минор, соч. 3 № 1
Полишинель фа-диез минор, соч. 3 № 4
Баркарола соль минор, соч. 10 № 3
Юмореска Соль мажор, соч. 10 № 5
Четыре прелюдии, соч. 23: № 2 Си-бемоль мажор, № 4 Ре мажор, № 7 до минор, № 5 соль минор
Этюд-картина № 7 до минор, соч. 39

Михаил Плетнёв

Михаил Плетнёв

Пианист, дирижер, композитор. Учился в музыкальной школе при Казанской консерватории, затем в ЦМШ при Московской консерватории. В 16 лет стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже. С 1974 по 1979 гг. обучался в Московской консерватории. В 1977 году завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 - I премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени Чайковского.

Так началась мировая карьера Плетнёва – пианиста: он выступал на лучших сценах мира как с сольными программами, так и с лучшими оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Парижа и другими. По оценке журнала BBC Music Magazine, Плетнёв «исполняет каждое сочинение как свое собственное... подобное вряд ли под силу любому другому пианисту». Слава пианиста-виртуоза прочно закрепилась за Михаилом Плетнёвым с самых первых его выступлений. Его сравнивают с Горовицем, Мекеланджели. "Главное для Плетнёва — идея, мысль, — считает музыкальный критик Ф. Фахми, — мыслить для него — значит творить. Сильной конструктивной логике этот пианист подчиняет все. И даже его блистательная техника как бы отходит на второй план..." Трактовки исполняемых Плетнёвым произведений покоряют своей глубиной и эмоциональной духовностью, яркой индивидуальностью и совершенством.

Страстный темперамент Плетнёва скрывается за некоторой внешней аскетичностью, но именно глубинный психологизм, свойственный его игре, способен держать слушателей в напряженном внимании. Он много и с неизменным успехом гастролирует в России и за рубежом.

В 1980 году дебютировал как дирижер. В 1990 году основал Российский национальный оркестр (РНО), с чего начался взлет его дирижерской карьеры. Под его руководством коллектив завоевал репутацию коллектива международного класса (в 2008 включен журналом Gramophone в двадцатку сильнейших оркестров мира). В 2006 году маэстро объявил о перерыве в своей пианистической деятельности и сосредоточился на дирижировании. В октябре 2007 года состоялся дебют Плетнёва в качестве оперного дирижера на сцене Большого театра с «Пиковой дамой» Чайковского. Вскоре на сцене Концертного зала им. Чайковского было осуществлено концертное исполнение опер Рахманинова, а в мае 2008 года в Архангельском была представлена опера Римского-Корсакова «Майская ночь». Продолжением темы стало исполнение оперы Бизе «Кармен» в феврале 2009 года. В том же году по инициативе маэстро впервые прошел Большой фестиваль РНО, важное место в программе которого занимают оперы в концертном исполнении. Под управлением Плетнёва на фестивале звучали «Волшебная флейта» Моцарт, «Золушка» Россини, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова.

Значительное место в творческой деятельности Плетнёва занимает композиция. Среди его сочинений – Триптих для симфонического оркестра, Фантазия для скрипки с оркестром, Каприччио для фортепиано с оркестром, фортепианные переложения сюит из балетов Чайковского, Щедрина, Прокофьева, переложение для кларнета Скрипичного концерта Бетховена.

В 2014 году выступил инициатором фестиваля музыки Рахманинова, состоявшегося в июне в музее-усадьбе композитора в Ивановке. Второй фестиваль состоялся в сентябре 2016 года.

Деятельность Народного артиста России, лауреата Государственных премий Михаила Плетнёва отмечена многими российскими и международными наградами, от «Триумфа» до «Грэмми», а также орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени. С 2006 по 2010 гг. входил в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ.

При бронировании билетов на сайте скидка 3 %

2017-11-07 18:30:00
2017-11-07 18:31:00

Наши новости

Наши партнёры

Опрос