Минин-хор
Абонемент № 28. Хоровые шедевры
XII Международный фестиваль национальных культур «Синегорье»
В рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны»
Исполнители:
Московский государственный академический камерный хор
Художественный руководитель и дирижёр Тимофей Гольберг
Цена билета: 500, 600, 700, 800 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
Полное название коллектива: Московский государственный академический камерный хор, но музыканты и публика называют коллектив просто — «Хор Минина». В этих двух словах — квинтэссенция четырёх с лишним десятилетий неустанного труда Маэстро Минина.
Репертуар хора включает в себя произведения самых разных жанров: от народных песен до музыки современных композиторов, от барокко до популярных мюзиклов и опер.
— Гастроли по всей России и в десятках странах мира.
— Премьеры в каждом концертном сезоне.
— Выступления с лучшими оркестрами России, российскими и мировыми оперными звёздами.
— Безупречный художественный вкус и стилистическая точность!
— Постоянный поиск и новаторство!
— Пятое поколение артистов!
Хор записал более 30 дисков, в том числе на всемирно известной фирме Deutsche Grammophon. 2011 г. телерадиокомпания NHK записала «Литургию Св. Иоанна Златоуста» (2011 г.) и «Всенощное бдение» (2013 г.) С. Рахманинова и назвала исполнение хором этих произведений эталонным.
Тимофей Гольберг (художественный руководитель)
Родился в 1991 году в Нижнем Новгороде. Обучение музыке начал с пяти лет.
В 2014 году с отличием окончил Нижегородскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки по классу «дирижирование академическим хором». В этот же период с 2013-2016 г. обучался оперно-симфоническому дирижированию в классе профессора, народного артиста РФ Скульского А. М.
В 2014 году стал дипломантом II степени IV Всероссийского конкурса хоровых дирижёров имени В. С. Попова (г. Москва), а в 2015 году победил во II Всероссийском музыкальном конкурсе в номинации «Хоровое дирижирование» (г. Москва).
С 2016 г. — дирижёр Московского камерного хора.
В 2019 году стал художественным руководителем этого коллектива.
В сферу музыкальных интересов Тимофея Гольберга входит современная хоровая музыка западных и отечественных композиторов. Им были подготовлены и включены в репертуар хора произведения Угиса Праулиньша (Латвия), Эрика Витакра (США), Эрикса Эшенвалдса (США-Латвия), Карла Дженкинса и Джона Тавенера (оба — Великобритания), Ильи Демуцкого (Россия).
В ноябре 2019 года под руководством Т. Гольберга хор дважды исполнил «Реквием» Альфреда Шнитке — в Рахманиновском зале Московской Консерватории и в Соборе Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии. С большим успехом на фестивале «Российского национального оркестра» в Концертном зале Чайковского прозвучали «10 поэм на слова революционных поэтов» для хора акапелла Дмитрия Шосткаковича (дирижёр — Т. Гольберг). Для Первого фестиваля им. Хворостовского в Красноярске (октябрь 2019) Т. Гольберг подготовил «Реквием» Верди, который был исполнен на открытии фестиваля (дирижёр В. Ланде (Россия/США).
«… — Я бы хотел обогатить репертуар сочинениями современных западных авторов, — рассказывает Тимофей Гольберг, — мне близко творчество Арво Пярта, а также «атмосферная» музыка, которую пишут отечественные композиторы, например, Илья Демуцкий и Алексей Ретинский. Последний мало пишет для хора, но есть у него «Марианские антифоны» для ансамбля певцов и ударных инструментов — весьма неординарное сочинение. Илья Демуцкий написал по нашему заказу крупное сочинение, где хор не только поёт, но и активно участвует в действии.
…Для меня очень важны эмоции, которые испытывает слушатель, важно то, что он почувствовал, возможно даже приобрёл и унёс с собой. Музыка молодых композиторов вызывает у артистов большой интерес — в первую очередь из-за необычности материала, ведь в Хоре сегодня много молодых певцов с незаурядными способностями и неординарным мышлением. Такая музыка в некотором смысле иногда «против шерсти», так как у хора есть сформировавшийся репертуар, требовавший иного звукоизвлечения.
Узнаваемость хора, созданного Владимиром Николаевичем Мининым, остается основой, поскольку хор умеет и любит петь эту музыку, но XXI век диктует нам новый темп, новый ритм, новые краски, которые следует достигать посредством вокальной и стилистической гибкости коллектива».
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %