Челябинская государственная

филармония

 



Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова

11.10.2017 (среда) начало в 18:30 ч. 

Концертный зал им. С.С. Прокофьева улица Труда, 92, Челябинск, Челябинская область, Россия, 454091

Категории: Октябрь

 

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Исполнитель:

Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова
Художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир Андропов

В концерте принимают участие:

Лауреат Всероссийских и международных конкурсов Дарья Рубцова (народный голос)

Солисты и ансамбли оркестра

В программе: П. Чайковский, С. Прокофьев, Г. Свиридов, В. Городовская, В. Дитель, В. Гридин, В. Маляров, русские народные и итальянские песни, обработки народных мелодий

Цена билета: 200 - 700 руб.

 
Владимир Андропов Дарья Рубцова

Коллектив, основанный в 1919 году, пронёс сквозь десятилетия высокие принципы аутентичного исполнительства и неизменное мастерство. Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального мастерства позволяют оркестру занимать почетное место в ряду ярчайших явлений русского искусства. Оркестр с практически столетней историей продолжает развитие народной музыки.

У его истоков стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский (1883–1951) и домрист Петр Алексеев (1892–1960). В 1946 году оркестру присвоено имя Николая Осипова, чья работа (1940–1945) ознаменовала новый этап творческой жизни коллектива. В июне 1941 года оркестр расформировали, практически все артисты ушли на фронт. В 1942 г. было принято решение о восстановлении коллектива. Николай Осипов разыскал музыкантов по фронтам Великой Отечественной, что позволило оркестру продолжить существование.

В 1969 году коллективу присвоено почетное звание «академический». С 1996 года коллектив стал называться Национальным академическим оркестром народных инструментов России имени Н.П. Осипова.

Оркестр ведет активную творческую и просветительскую деятельность в лучших концертных залах Москвы, России и других стран. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Америке, Великобритании, Франции, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Китае, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Северной Корее, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением премьерных программ как для взрослых, так и для самых юных зрителей. Например, в Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром было подготовлено более 70 музыкальных проектов, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Один из абонементных циклов, серия концертов для детей «Забавный профессор», был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры.

В результате многолетней концертной практики оркестр сформировал особый творческий почерк, который сделал его узнаваемым и принес коллективу мировую известность. Коллектив постоянно сотрудничает с ведущими музыкантами — певцами, инструменталистами, композиторами и дирижерами.

Владимир Андропов — народный артист России, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, дирижер Государственного академического Большого театра России, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2011 год.

Обладает мастерской техникой дирижирования: для его жеста характерна точность, легкость и выразительность. Программы с участием маэстро отмечены не только глубоким пониманием музыкального материала, но отражают его собственный творческий взгляд на исполняемые сочинения.

Дарья Рубцова – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, выпускница Астраханской государственной консерватории, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Родилась в потомственной казачьей семье, с детства была вовлечена в казачью культуру. В качестве солистки Государственного оркестра «Русская удаль» при филармонии Республики Адыгея гастролировала по станицам и городам России, побывала с концертными поездками в странах Польше, Германии, Румынии, Сербии, Болгарии. Ведет активную концертную и гастрольную деятельность в составе Ансамбля молодых солистов и Секстета балалаек оркестра имени Осипова.

Министерство культуры Российской Федерации

При бронировании билетов на сайте скидка 5 %

2017-10-11 18:30:00
2017-10-11 18:31:00

Наши новости

Наши партнёры

Опрос