КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
ИМ. С. С. ПРОКОФЬЕВА

ул. Труда, 92а, КАССА 264-76-71

РЕПЕРТУАР

Челябинская государственная филармония

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

ул. Ворошилова, 6, КАССА 225-36-37

РЕПЕРТУАР

ЗАЛ ОРГАННОЙ И
КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА»

ул. Кирова, 78, КАССА 724-31-04

РЕПЕРТУАР


Купить билет
Menu

 

 



Российский национальный оркестр

09.10.2021 (суббота) начало в 18:00 ч. 

Концертный зал им. С. С. Прокофьева улица Труда, 92 а, Челябинск, Челябинская область

Категории: Октябрь , Симфоническая , Фортепианная , Абн21

Просмотрено 1639

Абонемент № 2. «Дирижёры мира»

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
В рамках программ «Всероссийские филармонические сезоны»

 

Исполнители:

Российский национальный оркестр
Дирижёр — Сергей Смбатян

Солист — София Яковенко (скрипка)

В программе: П. И. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром Ре мажор, op. 35; Л. Бетховен. Симфония № 4

Цена билета: 900, 1100, 1400, 1800, 2200, 2600, 3000 рублей

Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

 

Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрёл международную известность и безусловное признание публики и критиков. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе журнал о музыке Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр сотрудничал с ведущими исполнителями, такими как Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Гидон Кремер, Ицхак Перлман, Пинхас Цукерман, Вадим Репин, Евгений Кисин, Дмитрий Хворостовский, Максим Венгеров, Белла Давидович, Джошуа Белл и многими другими. С РНО выступали лучшие дирижёры современности: Семён Бычков, Инго Метцмахер, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО. «Декабрьский Брамс в исполнении Светланова и Российского национального оркестра звучал как завещание», — писал обозреватель газеты «Коммерсант». Один из выдающихся дирижёров наших дней маэстро Кент Нагано так отзывается об оркестре, с которым ему неоднократно доводилось работать: «У РНО вы чувствуете ярко выраженный характер, своей игрой оркестр напоминает вам о том, что русская культура — одна из самых великих в мире. Да, они играют блестяще, да, они высокие профессионалы, да, в оркестре много отличных солистов, но за этим есть и нечто большее: традиция великой культуры, которая слышна в их игре».

О весомом вкладе РНО и Михаила Плетнёва в современную российскую культуру свидетельствует тот факт, что оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрёл государственный статус.

Оркестр регулярно выступает в лучших залах страны как под управлением художественного руководителя Михаила Плетнёва, так и с приглашёнными дирижёрами. Ежегодно с 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители современности. За прошедшие годы Большой фестиваль снискал признание и любовь слушателей, завоевав статус события, традиционно открывающего концертный сезон в столице.

РНО является участником знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившем там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военной операции натовских войск в Югославии. Подводя итоги года, авторитетный сербский журнал NIN опубликовал рейтинг лучших музыкальных событий, в котором концерт РНО занял вторую строчку — как «один из самых незабываемых концертов, прозвучавших в Белграде за последние несколько сезонов». Весной 2010 года оркестр стал главным участником уникального международного проекта «Три Рима». Инициаторами этой крупнейшей культурно-просветительской акции выступили Русская Православная и Римско-Католическая Церкви. Акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра — Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием проекта стал концерт русской музыки, состоявшийся в знаменитом зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане, вмещающем пять тысяч человек, в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.

Последние сезоны были отмечены серией крупных международных проектов с участием оркестра, прошедших как в России, так и за её пределами. В феврале 2014 года концертом РНО под управлением Михаила Плетнёва в Милане официально открылась российская часть перекрестного Года туризма Италии и России. Через два месяца РНО и Московский Синодальный хор выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне, где исполнили «Страсти по Матфею» Митрополита Илариона. В июне 2014 года РНО во главе со своим художественным руководителем и главным дирижёром Михаилом Плетнёвым провёл фестиваль музыки Сергея Рахманинова в музее-усадьбе композитора в деревне Ивановка Тамбовской области. В декабре того же года оркестр стал главным участником масштабного гала-концерта, посвященного празднованию 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в грандиозном концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артемова с участием большого сводного хора). В сентябре-октябре 2016 года в Ивановке прошёл второй фестиваль музыки Сергея Рахманинова. В апреле 2017 года состоялись триумфальные гастроли оркестра в Колумбии в рамках III Международного фестиваля классической музыки в Боготе, программа которого была полностью посвящена русской романтической музыке. «Апогеем «Русской романтики» стали выступления Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнёва» («Российская газета»). 12 июня 2018 года концертом РНО в токийском Сантори-холле открылась официальная культурная программа Года России в Японии. Торжественный вечер стал кульминацией масштабного гастрольного тура оркестра на Тайване, в Японии и Корее. В сентябре 2018 года РНО под управлением Михаила Плетнёва выступил на концерте, посвященном торжественному открытию московского концертного зала «Зарядье». Начало 2019 года было отмечено масштабным гастрольным туром оркестра по городам США, включавшим 15 концертов в пяти штатах, а в апреле состоялось европейское турне, география которого охватила города Голландии, Франции, Австрии и Германии.

Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими звукозаписывающими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже около ста альбомов. Многие работы получили международные награды. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории российских симфонических коллективов, завоевавшим самую престижную музыкальную премию — «Грэмми». Записи оркестра большими тиражами расходятся по всему миру, а также постоянно становятся лидерами экспертных рейтингов. Так, запись вокально-симфонической поэмы «Колокола» Рахманинова была признана авторитетным британским музыкальным изданием Classic FM Magazine «одним из самых прекрасных исполнений, которые когда-либо были представлены в записи». А запись музыки к балету «Спящая красавица», осуществленная Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнёва, по версии Би-би-си является четвёртой в рейтинге самых слушаемых записей классической музыки за последние семьдесят пять лет. Запись Симфонии № 7 Шостаковича под управлением Пааво Ярви, выпущенная в 2015 году, завоевала престижные международные награды, в том числе ежегодную премию Diapason d'Or, а также была номинирована на премию «Грэмми-2016» в категории «Лучший альбом с объемным звучанием».

По мнению многих зарубежных музыкальных критиков на сегодняшний день РНО является лучшим симфоническим коллективом нашей страны: «Больший блеск и рафинированность Российского национального оркестра позволили ему занять место главного симфонического коллектива России» (Chicago Classical Review, 2011).

Сергей Смбатян — основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Армении. В сентябре 2019 года он возглавил Мальтийский филармонический оркестр после успешных гастролей коллектива под его руководством в Германии, Австрии и Соединенных Штатах Америки.

Дирижёр родился в Ереване, обучался игре на скрипке под руководством Баграта Варданяна и Захара Брона. Продолжил обучение в Ереванской консерватории имени Комитаса, Московской консерватории и Королевской академии музыки в Лондоне, где совершенствовал дирижёрское мастерство.

В 2006 году восемнадцатилетний музыкант основал Молодёжный оркестр Армении. Со временем ансамбль молодых солистов превратился в один из лучших профессиональных коллективов страны и получил звание Государственного симфонического оркестра Армении. В 2020 году оркестр открыл свой 15-й юбилейный сезон большим европейским турне. Смбатян востребован как пригашённый дирижёр. В последние сезоны состоялись его выступления с такими коллективами, как Sinfonia Varsovia, Берлинский симфонический оркестр, Иерусалимский симфонический оркестр, Дрезденский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Пражского радио, а также оркестр Комической оперы Берлина. Сезон 2020/21 отмечен выступлениями с Российским национальным оркестром, Иерусалимским симфоническим оркестром, а также коллективами в рамках Мальтийского международного музыкального фестиваля-2021. Дирижёр также встанет за пульт Мальтийского оркестра в его первом турне по Великобритании, которое состоится в сентябре 2021 года и будет включать десять концертов в ведущих залах страны.

Музыкант является основателем и художественным руководителем четырёх музыкальных фестивалей в Армении, художественным руководителем Международного конкурса имени Арама Хачатуряна.

Сергей Смбатян — заслуженный артист Республики Армения. В 2014 году он стал самым молодым деятелем в области искусства и первым армянином, получившим степень кавалера Ордена Искусств и литературы Министерства культуры Франции.

София Яковенко начала обучение игре на скрипке с 4 лет в ДШИ № 1 г. Харцызск, Донецкой области (Украина).

С октября 2014 года — она учащаяся Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных — класс скрипки Заслуженной артистки РФ, профессора Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского Татьяны Семёновны Беркуль.

София — обладатель более 20-ти наград различных уровней. В 2013 году — обладатель золотого знака «Престиж Донбасса» в номинации струнные инструменты».

София неоднократно становилась победителем и обладателем Гран-При Международных конкурсов.

Впервые София солировала на сцене в сопровождении оркестра в 6 лет на сцене Донецкой филармонии. В дальнейшем она в качестве солистки выступала с оркестрами под управлением дирижёров из Украины, России, Италии, Литвы, среди которых: В. Спиваков, А. Чернушенко, В. Калиунас, В. Миллетари, В. Редя, В. Гаркуша, В. Матюхин, И. Лерман, П. Гернштейн и др. Она выступала на лучших концертных площадках в Москве, Санкт-Петербурге, Каунасе (Литва), Париже (Франция), Дюссельдорфе (Германия), Хельсинки (Финляндия) и др.

За последние два года она приняла участие, как солистка в концертных программах: в Театро д’Aккуилa (Италия), в Московской государственной филармонии, в «Филармонии-2», Московском Международном Доме музыки, Концертном зале «Зарядье», МГК им. П. И. Чайковского, концертном зале Соборной палаты и др.

София приняла участие как солистка с оркестром в концертном проекте Департамента культуры города Москвы «Музыкальные диалоги» — концерты «Времена года», «Вечер виртуозной музыки».

Участвовала как солистка с оркестром «Гнесинские виртуозы» под управлением М. С. Хохлова в записи диска «Дюймовочка».

София Яковенко — многократно участвовала в концертных благотворительных программах, творческих проектах и фестивалях Международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова — стипендиат фонда.

С 2014–2020 г. — стипендиат Ротари клуба Дюссельдорф — Шлосструм (Германия).

С 2020 года — стипендиат Фонда Ю. Розума.

София участница (как солистка) многих Международных музыкальных фестивалей.

В репертуаре Софии произведения И. С. Баха, А. Вивальди, Н. Паганини, П. И. Чайковского, Г. Венявского, М. Равеля, К. Сен-Санса, П. Сарасате, Ф. Шопена, И. Брамса и др.


При бронировании билетов на сайте скидка 5 %

2021-10-09 18:00:00
2021-10-09 18:01:00

Наши новости

Наши партнёры

Проект Культура логотип

Опрос

Запись на вакцинацию от COVID-19

Сообщить о коррупции

Проект Культура

                  
Личный кабинет

Что такое куки (cookies)?

Куки - это небольшие текстовые файлы, которые сайт сохраняет на вашем компьютере или на мобильном устройстве, когда вы заходите на сайт. Куки широко используются как для обеспечения корректной или более эффективной работы сайта, так и для предоставления нужной информации владельцам сайта.

Как мы используем куки?

Мы используем куки для того, чтобы узнавать вас, когда вы заходите на наш сайт. Это означает, что вам не нужно авторизовываться каждый раз когда вы заходите на наш сайт, и мы можем запомнить ваши настройки и предпочтения.

Сторонние куки.

В дополнение к нашим кукам, мы сотрудничаем со сторонними компаниями, которые используя собственные куки помогают нам анализировать работу нашего сайта, чтобы мы могли оптимизировать его для вашего удобства.

Большинство браузеров позволяют вам увидеть какие именно куки сохранены у вас, и удалить их или заблокировать по отдельности. Необходимо учесть, что если вы решите удалить куки, то в этом случае ваши настройки и предпочтения будут нами утеряны.