Бах-джаз. Параллели
13.10.2022 (четверг) начало в 18:30 ч.
Абонемент № 13. Камерные ансамбли
Мероприятие проходит:
При поддержке Президентского Фонда культурных инициатив
В рамках проекта «Великое искусство Гнесинцев»
При содействии Ассоциации выпускников Академии музыки имени Гнесиных
Исполнители:
Ирина Стачинская (флейта, Москва)
Марина Костерина (фортепиано, Москва)
Станислав Бернштейн (контрабас)
Игорь Борискин (ударные)
В программе: И. С. Бах. Сонаты для флейты и клавира. К. Боллинг. Сюита для флейты и джазового фортепианного трио
Цена билета: 400, 500, 600, 800 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
Ирина Стачинская родилась в 1989 году в Москве. C 6 лет обучалась в МССМШ имени Гнесиных (класс блок-флейты профессора Ивана Пушечникова, затем класс флейты профессора Владимира Кудри). В 2005 году стала студенткой Российской академии музыки имени Гнесиных и солисткой Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества. Через год выиграла конкурс на место солистки в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии, став самой юной артисткой за всю историю коллектива, получившей это пост.
В 2006 году принимала участие в мастер-классе знаменитого флейтиста Джеймса Голуэя в рамках фестиваля артиста в Веггисе (Швейцария), по завершении которого получила серебряную флейту от компаний Muramatsu, Lafin и Musik Bertram. В 2010 году на том же фестивале удостоилась премии Rising Star («Восходящая звезда»). Лауреат Международного конкурса флейтистов Максанса Ларьё в Ницце (III премия). В составе KUI-трио удостоена Золотого диплома Международного интернет-конкурса Golden Trophy (Нью-Йорк). Представляла Россию на Международном молодёжном фестивале искусств в Канне (Франция), выступала с сольными концертами на Национальных флейтовых конвенциях в Чикаго и Вашингтоне, гастролировала по Японии и Южной Корее.
С 2014 года — артистка фирмы Powell, играет на золотой флейте 14K.
В 2017 году окончила аспирантуру Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже под руководством Жана Феррандиса и сосредоточилась на сольной карьере. Выступала с Камерным оркестром театра Ла Скала, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», оркестрами Нижегородской, Курской, Новосибирской и Томской филармоний, Дальневосточным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами. Участница программы «Всероссийские филармонические сезоны» Московской филармонии при поддержке Министерства культуры РФ.
Сотрудничала с известными музыкантами, среди которых Теодор Курентзис, Давиде Формизано, Жан Феррандис, Филлип Молл, Артур Юссен, Ирина Люпинес, Паулине Заксе, Александр Гиндин, Никита Борисоглебский, Дмитрий Коган, Денис Буряков, Айдар Гайнуллин. В 2018 году дебютировала на Радио Франс и фестивале в Кухмо (Финляндия).
Инициатор и руководитель фестивалей флейтовой музыки в Москве и Нижнем Новгороде. Активно сотрудничает с Московским флейтовым центром. Даёт мастер-классы в России и за рубежом — в Манхэттенской школе музыки в Нью-Йорке, Истменской школе музыки в Рочестере (США), Токийском университете, Университете Тайбэя, Новосибирской, Нижегородской и Казанской консерваториях, Красноярском институте искусств. Участвует в работе жюри престижных конкурсов в России, странах Европы, в Японии и США. Преподаёт в Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке и Московском государственном институте культуры. Совместно с Филлипом Моллом записала альбом «Русские грёзы» («Мелодия», 2016).
Марина Костерина — выпускница ДШИ № 1 им. Ю. И. Янкелевича, Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина, Российской государственной академии им. Гнесиных. В творческом активе пианистки — выступления на сценических площадках Москвы, Екатеринбурга, Тулы, Коломны, на фестивалях Испании, Италии, Франции и Литвы. В числе значимых конкурсных достижений Костериной — III премия XI Международного конкурса пианистов «Muzika be sienu» (Литва, 2011), I премия XII Международного конкурса пианистов им. Скрябина (Париж, 2012), диплом I степени Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Романтизм: истоки и горизонты» (Москва, 2013), II премия Международного конкурса пианистов памяти Рахманинова (Мадрид, 2013), II премия международного конкурса пианистов «Alion Baltic» (Эстония, Таллин, 2016). На III Международном конкурсе им. Дж. Гершвина в Нью-Йорке в 2017 году пианистка Марина Костерина завоевала три премии: «Дипломант», «Приз за лучшее исполнение произведения испанского композитора» и специальный приз «За лучшее исполнение произведений Джорджа Гершвина». В репертуаре пианистки — произведения разных веков и стилей.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %