Л. Пташка & Уральский диксиленд
Исполнители:
Леонид Пташка (фортепиано, Израиль)
Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
Художественный руководитель — Валерий Сундарев
Концерт ведёт Наталья Риккер
Цена билета: 1000 рублей
В программе:
Л. Пташка. «Bahchik»
Л. Пташка. «Concerto»
Л. Пташка. «Ванька Встанька»
Л. Пташка. «Перченый блюз»
Л. Пташка. «Вихрь»
Л. Пташка. «Хора»
Л. Пташка. «Обратно в будущее»
Американская народная песня «When the Saints Go Marching In»
Д. Эллингтон. «Creole Love Call»
В.А. Моцарт. Rondo Alla Turca (в джазовой обработке Л. Пташки)
Леонид Пташка — джазмен, пианист-виртуоз, известный в мире русскоязычный израильский музыкант. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Сотрудничал с такими джазовыми музыкантами, как Эл Фостер, Херб Альперт, Фредди Хаббард, Валерий Пономарёв, Биг-бенд имени Георгия Гараняна и другими. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван «разрушителем фортепьяно», помимо этого играет на барабанах и мелодионе.
«Уральский диксиленд» создан в Челябинске в 1969 году, он оправданно считается одним из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза. Участники ансамбля великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза — от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.
За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию и большинство стран Европы. «Уральский диксиленд» является участником престижнейших западных джазовых форумов: «North Sea Jazz Festival» (Голландия), «Brecon Jazz Festival» (Великобритания) и др. Карта гастролей этого ансамбля с 1989 по 1999 гг. «покрывает» практически всю Европу, включая Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Швецию, Англию, Ирландию, Данию, Шотландию, Польшу, Чехословакию, Югославию, остров Мэн. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» ново-орлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Музыканты с удовольствием «шоуменят», поют, играют и маршируют.