Чужая музыка
07.09.2022 (среда) начало в 18:30 ч.
Абонемент № 13. Камерные ансамбли
Исполнители:
Заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка, Москва)
Лауреат международных конкурсов Евгений Нефёдов (фортепиано, Москва/Португалия)
Цена билета: 400, 500, 600, 800 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
В программе:
И. С. Бах. Сюита № 3 (Прелюдия — Сарабанда — Бурре — Жига)
Ф. Шуберт. Соната «Арпеджион»
Ж. Бизе/Д. Цыганов. «Старинная песенка». «Пастораль»
Й. Брамс/Я. Хейфец. «Созерцание»
Й. Брамс/Ф. Крейслер. Венгерский танец фа минор
Ф. Шопен/А. Вильгельми. Ноктюрн ор. 27 № 2 Ре мажор
М. Мусоргский/С. Рахманинов. Гопак из оперы «Сорочинская ярмарка»
Д. Шостакович/Д. Цыганов. 3 прелюдии из ор. 24
А. Цыганков/А. Тростянский. «Плясовые наигрыши»
А. Хачатурян/Г. Смбатян. Адажио из балета «Спартак»
А. Хачатурян/Я. Хейфец. Танец с саблями из балета «Гаянэ»
Александр Тростянский родился в 1972 г. в семье музыкантов. Учителя: Б. П. Тростянский, М. Б. Либерман, И. В. Бочкова. Лауреат Международных конкурсов им. Паганини в Генуе; в Орфорде, Канада; «Ф. Шуберт и музыка ХХ века»; им. П. И. Чайковского.
Участвовал в фестивалях «Mосковская осень», «Декабрьские вечера», «Musik im Michel» (Гамбург), фестивали Ю. Башмета в Ярославле, Минске, Сочи; им. О. Кагана (Кройт) и других.
География выступлений артиста очень обширна: более 80 городов и населённых пунктов нашей Родины, 30 стран мира.
Выступал в Больших залах Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, Concert-en Congresgebouw de Doelen, Jurriaanse Zaal (Роттердам, Голландия), Linbury Studio Theater, Covent Garden (Лондон), Mozarteum (Зальцбург), Goetheanum (Дорнах, Швейцария), Kravis Performing Arts Center (Уэст-Палм-Бич, Флорида), Schoenberg Hall (Лос-Анжелес), Herbst Theatre (Сан-Франциско), Weill Hall at Carnegie Hall (Нью-Йорк).
В 2013 г. состоялись выступления Александра в залах ООН (Женева) и Musikverein (Вена) в сопровождении Европейского детского камерного оркестра под руководством Ю. Башмета.
В репертуаре скрипача более 60 концертов для скрипки с оркестром, большое количество камерной музыки, произведений композиторов XX века, некоторые из которых ему посвящены.
В 2001 г. Александр исполнил в одном концерте «24 каприса» Н. Паганини.
В 2007 г. Тростянскому было присвоено почётное звание «Заслуженный артист России».
Сотрудничает с такими музыкантами как А. Любимов, А. Рудин, Н. Гутман, Э. Вирсаладзе, В. Холоденко, Р. Комачков, А. Гориболь, А. Бузлов.
Педагог в третьем поколении, Александр с 1997 г. делится своими знаниями и опытом с молодыми музыкантами.
Начав работать в Московской государственной консерватории в качестве ассистента профессора И. В. Бочковой, через 2 года, в возрасте 26 лет он получает собственный класс в консерватории. С тех пор масштаб его педагогической деятельности постоянно растёт. Тростянский сотрудничает с фондами развития молодых дарований «Новые имена», «Летние ассамблеи искусств», постоянно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом (Франция, Великобритания, Италия, Португалия, Украина, Казахстан, Южная Корея и др.). Постоянный участник Детских Академий стран СНГ Ю. Башмета (Минск, Самара, Львов).
Профессор Московской консерватории, он является также профессором Тамбовского музыкально-педагогического института им. Рахманинова и куратором Кировского музыкального колледжа. Его студенты работают в лучших российских оркестрах (РНФО, Гос. камерный, БСО, Оркестр Music Aeterna Пермского театра оперы и балета), за рубежом (Норвегия, Швейцария), становятся лауреатами конкурсов.
С 2002 г. по приглашению А. Любимова также преподаёт на Факультете исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.
Евгений Нефёдов Окончил Челябинское музыкальное училище (1989), Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского (1994, класс проф. Е. А. Левитана), аспирантуру при консерватории (1996). В период учебы занимался концертной деятельностью. Выступал с сольными концертами в Екатеринбурге, Краснодаре, Озерске, Оренбурге, Самаре, Сарове, Снежинске, Челябинске, а также за рубежом: в Лиссабоне, Порто (Португалия), Кельне, Цвиккау (Германия). Участник международных конкурсов пианистов в Германии и Португалии. В репертуаре Евгения Нефёдова произведения И.-С. Баха, Л. ван Бетховена, Э. Грига, Ф. Листа, В.-А. Моцарта, С. С. Прокофьева, С. В. Рахманинова, Ф. Шопена и др. Евгений Нефёдов является лауреатом 14-го Международного конкурса пианистов-исполнителей «Новый акрополь» в Испании (1-я пр.). Сведения о его деятельности приводятся в «Энциклопедии современного искусства» (1996). В конце 1990-х гг. выехал в Испанию.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %