КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
ИМ. С. С. ПРОКОФЬЕВА

ул. Труда, 92а, КАССА 264-76-71

РЕПЕРТУАР

Челябинская государственная филармония

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

ул. Солнечная, 5, КАССА 225-36-37

РЕПЕРТУАР

ЗАЛ ОРГАННОЙ И
КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА»

ул. Кирова, 78, КАССА 274-41-61

РЕПЕРТУАР


Купить билет
Menu

 

 



20 музыкальных шедевров, изменивших мир. Александр Скрябин

11.02.2023 (суббота) начало в 18:00 ч. 

Концертный зал им. С. С. Прокофьева улица Труда, 92 а, Челябинск, Челябинская область

Просмотрено 4436

Пушкинская карта

Абонемент № 2. 20 шедевров, изменивших мир

 

Исполнители:

Заслуженный артист России Евгений Михайлов (фортепиано, Казань)

Государственный симфонический оркестр Челябинской области
Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов

Автор и ведущий — поэт, драматург Константин Рубинский (Москва)

В программе: А. Скрябин. Концерт для фортепиано с оркестром; «Поэма экстаза» ор. 54

Цена билета: 400, 600, 800, 1000 рублей

Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

 

В течение нескольких концертных сезонов вы услышите двадцать главных жемчужин мировой музыки и двадцать захватывающих рассказов об их создании. Проведёте двадцать вечеров с выдающимися солистами — российскими виртуозами исполнительского искусства.

Музыки вокруг нас немало. Но среди неё есть эталонные творения, которые невозможно пропустить и забыть. Они заслуживают, чтобы им внимали не через радио и стриминговые сети, а слушали в живом исполнении оркестра, — ведь именно такое исполнение подлинное. Вы можете не быть искушённым знатоком классики, но насладившись этими шедеврами высшей пробы, будете уверены, что теперь знаете о музыке самое главное.

А беседа перед концертом не напомнит вам скучные уроки: вы станете свидетелями ярких историй, биографических тайн музыкальных гениев, испытаете сильные эмоции не только от музыки, но и от интересных рассказов, связанных с нею.

Живая музыка. Живая история.


Один из наиболее самобытных современных российских пианистов, Евгений Михайлов родился в 1973 году в семье потомственных музыкантов. После обучения в Казанской консерватории (класс профессора Э. Бурнашевой) стажировался в аспирантуре Московской консерватории в классе профессора Михаила Воскресенского, который отмечал «чуткий лирический талант» своего ученика и его «прекрасное чувство формы».

Музыкант с успехом принимал участие во многих конкурсах: IX Всероссийском конкурсе пианистов имени В. Сафонова в Кисловодске (1993, I премия), I Международном конкурсе пианистов имени А. Скрябина в Нижнем Новгороде (1995, I премия и три специальных приза, в том числе премии С. Рихтера и В. Софроницкого), I Международном конкурсе пианистов имени Г. Эриксона в Швеции (1996, I премия). В 1999 году Е. Михайлов стал лауреатом XXI Международного конкурса пианистов имени Э. Поццоли (Италия), а в 2002 году — победителем I Международного конкурса пианистов имени С. Рахманинова в Лос-Анджелесе (США).

Интенсивная концертная деятельность пианиста началась в 1995 году. Он выступал в Архангельске, Астрахани, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Кисловодске, Кургане, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Петрозаводске, Самаре, Санкт-Петербурге, Ульяновске и во многих других городах России; гастролировал за рубежом – в странах СНГ и Балтии, Австрии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Швеции, Польше, Турции, на Кипре, в Южной Корее, Гонконге, США, Мексике, Аргентине, Уругвае, Чили. Его выступления проходили в таких престижных залах, как залы Московской консерватории, Концертный зал имени П. И. Чайковского, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Civic Auditorium в Лос-Анджелесе и Steinway Hall в Нью-Йорке, зал Берлинской филармонии, зал Миланской консерватории имени Джузеппе Верди, зал «Корто» в Париже, церковь Святого Мартина-в-полях в Лондоне, Зал искусств в Сеуле, City Hall в Гонконге, Концертный зал «Джемаль Решит Рей» в Стамбуле и многие другие известные сцены. Пианист принимал участие в международных музыкальных фестивалях в Берлине, Люцерне (Швейцария), имени Грига в Бергене (Норвегия), имени Шопена (Польша), «Музыкальный Олимп» (Санкт-Петербург), «Кремль музыкальный» (Москва) и других. С 1997 по 2007 год Е. Михайлов был солистом Московской государственной академической филармонии.

Евгений Михайлов выступает как с сольными программами, так и в сопровождении известных симфонических коллективов, среди которых Российский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова и множество других отечественных коллективов. Среди его зарубежных партнеров по сцене – Немецкий симфонический оркестр Берлина, Национальный оркестр Бельгии, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Национальный симфонический оркестр Монтевидео, Филармонический оркестр Мехико. Пианист сотрудничал с известными дирижерами – Владимиром Ашкенази, Михаилом Плетнёвым, Сергеем Скрипкой, Саулюсом Сондецкисом, Владимиром Понькиным, Николаем Алексеевым, Марком Горенштейном, Владимиром Зивой, Равилем Мартыновым.

В 2011 году по приглашению компании Columbia Artists состоялся большой концертный тур Е. Михайлова с Национальным симфоническим оркестром Польши по городам США, включивший около 30 концертов. Газета «Геральд Трибьюн» писала об исполнении Первого концерта Ф. Шопена: «Мастерство Михайлова было очевидно в той легкости, с которой он исполнял технически трудные места — в совершенстве владея ровностью в пассажах и арпеджио. Но гораздо более впечатляющим был его музыкальный артистизм и глубина исполнения, очевидные в идеальной фразировке, разнообразной звуковой палитре, и использовании rubato, столь любимого Шопеном… Исполнение всего концерта было гибко, изящно и легко».

В 2013 году состоялся концертный тур пианиста по городам Германии, где были исполнены концерты Шумана и Грига для фортепиано с оркестром. Газета «Вольфсбург Альгемайне Цайтунг» писала об исполнении концерта Шумана: «Для этого произведения характерен удивительный синтез блестящей виртуозности и поэтической силы выразительности. Это замечательно передал Е. Михайлов […], что обозначило музыкальный масштаб исполнителя. Публика была благодарна такой выдающейся интерпретации и устроила стоячую овацию».

В репертуаре Евгения Михайлова – более 30 концертов для фортепиано с оркестром (от Баха до Шнитке). Музыкант исполняет сочинения Баха, Скарлатти, французских клавесинистов, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шумана, Брамса, Листа, Франка, Грига, Дебюсси, Равеля, Пуленка, Мессиана, Мусоргского, Чайковского, Танеева, Метнера, Рахманинова, Прокофьева, современных авторов. Любителям музыки хорошо известны концептуальные программы исполнителя: «История фортепианной транскрипции», «История французской клавирной музыки», «Сюита: от барокко до импрессионизма», «Сказка в русской музыке». При необычайно большой репертуарной палитре, симпатии пианиста отданы преимущественно произведениям романтиков и русских композиторов. Особое место в творчестве Е. Михайлова занимает музыка Александра Скрябина. Одной из вершин его «скрябинианы» является уникальный цикл «Все сонаты Скрябина», который он неоднократно с успехом исполнял в России и за рубежом. За популяризацию творческого наследия Скрябина в январе 2003 года пианист был награжден знаком «За достижения в культуре». Сочинения этого композитора занимают наиболее значительное место и в дискографии Евгения Михайлова. В частности, на фирме «Мелодия» был выпущен его двойной альбом «Все сонаты Скрябина».

С 1996 года Е. Михайлов преподает в Казанской государственной консерватории имени Н. Жиганова на кафедре специального фортепиано (с 2001 года – доцент, с 2011 – профессор). Среди его учеников немало лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. Музыкант неоднократно был председателем и членом жюри российских и международных конкурсов (в числе которых Международный конкурс пианистов имени А. Н. Скрябина в Москве), давал мастер-классы, проводил семинары в России и многих странах мира, в том числе на престижной Всемирной конференции педагогов-преподавателей фортепиано в Атланте (США, 2006). Евгений Михайлов – организатор и участник фестиваля «Осенние встречи» (Казань, 2001), международного фестиваля «Исполнительство и импровизация» (Казань, Ижевск, Нижнекамск, 2001), I Международной академии фортепианного искусства (Альметьевск, 2012).

В сезоне 2014/15 Евгений Михайлов впервые выступил в нескольких городах России, Германии и Казахстана, представив программу, созданную в соавторстве с музыковедом, профессором Г. Х. Шмидтом-Бансе и посвященную жизни и творчеству Роберта Шумана. Он был приглашен в состав жюри II Всероссийского музыкального конкурса и XIV Международного конкурса пианистов имени Александра Скрябина в Париже.

В 2004 году Евгению Михайлову присвоены почетные звания «Народный артист Республики Татарстан» и «Заслуженный артист Удмуртской Республики», в 2010 году – «Заслуженный артист Российской Федерации».

Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Дмитрием Назаровым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Александром Филиппенко. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.


Константин Рубинский, поэт, драматург, педагог, культурный деятель.

Член Союза писателей России и Союза театральных деятелей России. Победитель Международного конкурса учителей (награда «Золотой Глобус»). Победитель (вместе с Адиком Абдурахмановым) конкурса «ТОП50. Самые знаменитые люди Челябинска» в номинации «Культура и искусство». По версии «Литтоп-2016» — победитель в номинации «Культуртрегер года». Неоднократный номинант Всероссийской премии «Музыкальное сердце театра». Лауреат литературных премий, неоднократный лауреат Государственных губернаторских премий (Свердловская область, Челябинская область).

Автор более чем сорока произведений для музыкального и драматического театра. Из поставленных на сцене произведений — шесть спектаклей-лауреатов Всероссийской национальной театральной премии «Золотая маска» («Ночь открытых дверей», «Силиконовая дура», «Мёртвые души», «Белый. Петербург», «Чаплин», «Фома»). Постановки по произведениям Константина Рубинского идут в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Калининграде, Ростове-на-Дону, Челябинске и других городах страны.

Соорганизатор южноуральского поэтического фестиваля «InВерсия», участник многочисленных литературных фестивалей. Автор оригинальных просветительских, концертных и образовательных проектов для детей, молодёжи и взрослого зрителя. Много лет сотрудничал с Камерным оркестром «Классика», сегодня работает с Государственным симфоническим оркестром Челябинской области.

В театрально-музыкальной сфере сотрудничал с композитором Максимом Дунаевским, рок-певцом Юрием Шевчуком, американским композитором Фрэнком Уайлдхорном. По его сценариям делали художественные программы такие артисты, как Евгений Князев, Авангард Леонтьев, Алёна Бабенко.

Стихи включены в учебник «Литература. Южный Урал». Автор шести книг поэзии и прозы. Публиковался в различных периодических изданиях России.

При бронировании билетов на сайте скидка 5 %

2023-02-11 18:00:00
2023-02-11 18:31:00

Наши новости

Наши партнёры

Проект Культура логотип

Опрос

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Сообщить о коррупции

Проект Культура

                  
Личный кабинет

Что такое куки (cookies)?

Куки - это небольшие текстовые файлы, которые сайт сохраняет на вашем компьютере или на мобильном устройстве, когда вы заходите на сайт. Куки широко используются как для обеспечения корректной или более эффективной работы сайта, так и для предоставления нужной информации владельцам сайта.

Как мы используем куки?

Мы используем куки для того, чтобы узнавать вас, когда вы заходите на наш сайт. Это означает, что вам не нужно авторизовываться каждый раз когда вы заходите на наш сайт, и мы можем запомнить ваши настройки и предпочтения.

Сторонние куки.

В дополнение к нашим кукам, мы сотрудничаем со сторонними компаниями, которые используя собственные куки помогают нам анализировать работу нашего сайта, чтобы мы могли оптимизировать его для вашего удобства.

Большинство браузеров позволяют вам увидеть какие именно куки сохранены у вас, и удалить их или заблокировать по отдельности. Необходимо учесть, что если вы решите удалить куки, то в этом случае ваши настройки и предпочтения будут нами утеряны.