КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
ИМ. С. С. ПРОКОФЬЕВА

ул. Труда, 92а, КАССА 264-76-71

РЕПЕРТУАР

Челябинская государственная филармония

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

ул. Солнечная, 5, КАССА 225-36-37

РЕПЕРТУАР

ЗАЛ ОРГАННОЙ И
КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА»

ул. Кирова, 78, КАССА 274-41-61

РЕПЕРТУАР


Купить билет
Menu

 

 



V Международный музыкальный фестиваль Ю. Башмета на Южном Урале

20.10.2022 (четверг) начало в 19:00 ч. 

Концертный зал им. С. С. Прокофьева улица Труда, 92 а, Челябинск, Челябинская область

Пушкинская карта

 

Исполнители:

Народный артист России Сергей Шакуров (художественное слово, Москва)

Ксения Башмет (фортепиано)

Максим Пастер (тенор)

Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель, дирижёр и солист оркестра — народный артист СССР Юрий Башмет

Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л. Г. Зыкиной
Художественный руководитель и главный дирижёр — Дмитрий Дмитриенко
Дирижёр — Фредди Кадена (Эквадор)

Государственный симфонический оркестр Челябинской области
Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист РФ Адик Абдурахманов

Цена билета: 1800, 2100, 2500, 3100, 3600 рублей

 

В программе:
И. С. Бах. Концерт № 1 ре минор для фортепиано с оркестром (солистка — Ксения Башмет)
Б. Бриттен. «Озарения» — вокальный цикл для высокого голоса и струнных на слова А. Рембо соч. 18 (солист — Максим Пастер)
А. Чайковский. «Слово о полку Игореве» — драматическая симфония для чтеца, альта, симфонического и русского народного оркестров соч. 130 (чтец — Сергей Шакуров, солист — Юрий Башмет)


Сергей Шакуров рос в большой и дружной многодетной семье. Он был очень свободолюбивым ребенком и почти всегда делал только то, что хотел, даже в школе.

Его любимыми предметами были физкультура и география, эти уроки он не прогуливал никогда. После занятий вместе с товарищами — послевоенными арбатскими мальчишками — они бегали босяком по Москве, играя в «Казаки-разбойники», прятки, догонялки, шалили, возникавшие разногласия решали в драках, но при этом не были «шпаной» в классическом смысле этого слова, поскольку имели ясные представления о дружбе, порядочности, честности и чести.

В 10 лет Сергей серьезно увлекся акробатикой и даже стал позднее самым молодым мастером спорта Советского Союза. Но в восьмом классе случайно попал в драмкружок под руководством Валентина Ивановича Заходы, после чего долго колебался в выборе профессии между спортом и искусством, но, в конце концов, предпочел искусство. Сергей поступил в школу-студию при Центральном Детском театре, по окончании которой был принят в Театр Советской армии, а позже стал актером Драматического театра им. К. С. Станиславского. В настоящее время Сергей Шакуров сотрудничает с Театром юного зрителя и Московским Художественным театром им. А. П. Чехова, все эти годы снимается в кино, блистательно сыграв более ста ролей.

В сентябре 2012 г. лауреат Государственной премии СССР, народный артист России Сергей Шакуров дебютировал в проекте «Сказки с оркестром», блистательно исполнив философскую повесть-сказку немецкого писателя Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». В сезоне 2017/18 вместе с юными слушателями актер совершит сказочные путешествия на корабле Синдбада Морехода.

В сезоне 2019/20 артист впервые примет участие в абонементе «Звучащее слово» с программой, посвященной итальянским мотивам в творчестве Пушкина.

Ксения Башмет окончила Московскую консерваторию и аспирантуру. Лауреат I Международного конкурса камерных ансамблей им. С. И. Танеева (Калуга, 2002), XVIII Международного конкурса камерных ансамблей в Кальтаниссетте (Италия, 2003) и молодёжной премии «Триумф» (2004), обладатель специальных призов «Лучшему концертмейстеру» (2010) и «За великолепное музыкальное сопровождение» Международного конкурса альтистов Юрия Башмета (2013).

Принимала участие в международных фестивалях «Молодые звёзды ХХI века» (Самара), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московская осень», «Возвращение», Ars Longa и Vivacello (Москва), а также в фестивалях в Роландзеке (Германия), Туре (Франция), Вербье (Швейцария), Тэнглвуде (США) и на Эльбе (Италия). Регулярно выступает на фестивалях Юрия Башмета в Ярославле, Сочи и Хабаровске.

Давала концерты в Японии, США, Израиле и странах Европы на таких площадках как Опера-сити-холл в Токио, венский Музикферайн, Бетховенхалле в Бонне, Тонхалле в Цюрихе. Играла с камерным ансамблем «Концертино», оркестрами «Солисты Москвы» и «Новая Россия», Русским камерным оркестром Лондона, Берлинским и Гамбургским камерными оркестрами. Выступала с Юрием Башметом, Саулюсом Сондецкисом, Гидоном Кремером, Наталией Гутман, Виктором Третьяковым, Александром Сладковским, Александром Князевым. Записала два диска на фирме Quartz, второй из которых — «Майкл Найман: фортепианная коллекция» — был назван диском недели английским Classic FM.

Максим Пастер окончил дирижёрско-хоровое отделение Харьковского музыкального училища имени Б. М. Лятошинского и вокальный факультет Харьковского национального института искусств имени И. П. Котляревского (класс профессора Людмилы Цуркан, класс камерного пения Дианы Гендельман). Лауреат международных конкурсов имени Чайковского (2007), имени Дворжака (Карловы Вары, Чехия, 2000), «Янтарный соловей» (Калининград, 2002), имени Анатолия Соловьяненко «Соловьиная ярмарка» (Донецк, 2002) и имени Бориса Гмыри (Киев, 2004).

В 2002–2003 годах был солистом Харьковского национального театра оперы и балета имени Лысенко. В 2003 году дебютировал в Национальной опере Украины имени Шевченко (Киев) в Реквиеме Верди, а также в Большом театре России в партии Бояна («Руслан и Людмила» Глинки, премьера). С сезона 2004/05 — солист Большого театра. Участвовал во многих знаковых проектах ГАБТа: российской премьере первой редакции оперы «Летучий голландец» Вагнера (партия Рулевого) и мировой премьере написанной по заказу Большого театра оперы «Дети Розенталя» Десятникова (партия Чайковского).

Выступал в театрах Сан-Карло в Неаполе, Комунале в Болонье, имени Верди в Триесте, театрах Кальяри и Тулузы, дрезденской Земпер-опере, лейпцигском Гевандхаусе, театрах Веймара, Гётеборга и Сантьяго. Гастролировал в Великобритании, Германии, Греции, Швеции, Испании, Франции, Словении, Финляндии, Латвии, Китае, США, Канаде. Приглашенный солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», на сцене которого дебютировал в сентябре 2013 года в партии Ричарда («Бал-маскарад» Верди).

Дважды номинировался на премию «Золотая маска»: за партии Шуйского («Борис Годунов» Мусоргского) и Капитана («Воццек» Берга). Лауреат Премии Фонда Ирины Архиповой. Награжден золотой медалью «Национальное достояние», удостоен Премии города Москвы в области литературы и искусства. Участник проекта «Парад теноров» («ТенорА XXI века»), в рамках которого выступает во многих городах России и за рубежом. Принимал участие в записях спектаклей Большого театра, концертов Московского камерного хора, дисков Фонда Ирины Архиповой.

Юрий Башмет — первый альтист мира, впервые в истории музыки сделавший альт полноценным солирующим инструментом. Народный артист СССР и РФ, член Совета по культуре при Президенте РФ, лауреат Госпремий СССР и РФ, премии «Grammy-2008», профессор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Признанный во всем мире виртуоз альта выступит на концерте одновременно в роли дирижера и солиста.

Ансамбль «Солисты Москвы» впервые заявил о себе в начале 90-х годов, дебютировав с двумя концертами — в столичной консерватории и на одной из парижских площадок. Сегодня коллектив выступает в странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии. Музыкантам рукоплещут ценители музыки в самых известных концертных залах — Карнеги Холле (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Сантори-Холл (Токио), Тиволи (Копенгаген), Музикферайн (Вена).

Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» — коллектив, созданный выдающейся певицей XX века, уникальной исполнительницей русских песен Людмилой Георгиевной Зыкиной, призван дать новую жизнь традиции русского музыкального искусства. Благодаря профессионализму и вовлеченности музыкантов, умению воплощать художественные замыслы любой сложности музыка ансамбля «Россия» звучит оригинально, современно и лишена стереотипного звучания. Уникальные сценические проекты и концертные программы ансамбля, его участие в культурных событиях международного уровня, сотрудничество с ведущими мировыми деятелями искусства и крупными музыкальными лейблами — всё это уже более 40 лет доказывает, что русская музыкальная культура существует вне рамок и вне времени.

Государственный симфонический оркестр Челябинской области образован в 2019 году по решению Губернатора Челябинской области. Его создание стало проектом года по версии национальной газеты «Музыкальное обозрение». Оркестру подвластны музыкальные наречия барокко, венских классиков, композиторов-романтиков, представителей русской симфонической школы. Музыканты владеют стилистикой основных музыкальных направлений XX–XXI веков от авангарда до джаза и минимализма, умеют и любят экспериментировать. Оркестр принимает участие в международных музыкальных проектах, выступает с ведущими солистами — такими как Денис Мацуев (фортепиано), Хибла Герзмава (вокал), Юлиан Рахлин (скрипка), Дмитрий Шишкин (фортепиано), Граф Муржа (скрипка). В музыкально-литературных проектах оркестр работал с легендарными артистами российского театра и кино — Сергеем Гармашом, Алёной Бабенко, Дмитрием Назаровым, Ольгой Будиной, Евгением Князевым, Александром Филиппенко. Благодаря культуре звука, виртуозной слаженности, богатству музыкальной палитры Государственный симфонический оркестр Челябинской области всегда остаётся в центре культурной жизни региона, принимает участие в значительных музыкальных событиях, фестивалях, имеет несколько собственных концертных абонементов.


При бронировании билетов на сайте скидка 3 %

2022-10-20 19:00:00
2022-10-20 19:01:00

Наши новости

Наши партнёры

Проект Культура логотип

Опрос

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Сообщить о коррупции

Проект Культура

                  
Личный кабинет

Что такое куки (cookies)?

Куки - это небольшие текстовые файлы, которые сайт сохраняет на вашем компьютере или на мобильном устройстве, когда вы заходите на сайт. Куки широко используются как для обеспечения корректной или более эффективной работы сайта, так и для предоставления нужной информации владельцам сайта.

Как мы используем куки?

Мы используем куки для того, чтобы узнавать вас, когда вы заходите на наш сайт. Это означает, что вам не нужно авторизовываться каждый раз когда вы заходите на наш сайт, и мы можем запомнить ваши настройки и предпочтения.

Сторонние куки.

В дополнение к нашим кукам, мы сотрудничаем со сторонними компаниями, которые используя собственные куки помогают нам анализировать работу нашего сайта, чтобы мы могли оптимизировать его для вашего удобства.

Большинство браузеров позволяют вам увидеть какие именно куки сохранены у вас, и удалить их или заблокировать по отдельности. Необходимо учесть, что если вы решите удалить куки, то в этом случае ваши настройки и предпочтения будут нами утеряны.