«Сад весь в цвету»

«Сад весь в цвету»

Начинается 04 Июнь 2021 19:00

В Зал органной и камерной музыки «Родина»

Автор Челябинская государственная филармония

Категории: Июнь , Александрова , Гущина , Семёнова , Камерная , Вокальная

Хиты: 814


 

К 160-летию со дня рождения Антона Аренского

Исполнители:

Юлия Семёнова (сопрано)

Заслуженная артистка России Наталья Александрова (виолончель)

Наталья Гущина (фортепиано)

В программе: вокальные и инструментальные миниатюры Антона Аренского и композиторов-современников — его учителя Н. Римского-Корсакова, друга П. Чайковского и учеников С. Рахманинова и А. Скрябина

Цена билета: 200, 250, 300 рублей

Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

 

Сочинения Антона Аренского — русского композитора, пианиста, дирижёра и педагога, станут отправной точкой программы. Лучшие произведения Аренского принадлежат к жанру камерной вокальной и инструментальной музыки, его лирический дар полнее всего раскрылся в популярных романсах и фортепианных сочинениях. Именно они и прозвучат в концерте.

«Аренский удивительно умён в музыке... Это очень интересная личность»! — писал о композиторе его друг Пётр Чайковский. Лев Толстой ставил Антона Аренского выше других композиторов. «Из новых — лучший Аренский, он прост, мелодичен. Его время придёт, Аренского оценят»! — писал классик. На композиторскую манеру Аренского оказала сильнейшее влияние музыка самого Чайковского, а также Римского-Корсакова, у которого Антон Аренский учился в Петербургской консерватории.

Будут исполнены и произведения учеников Аренского — Сергея Рахманинова и Александра Скрябина, двух великих музыкантов, живших на рубеже XIX–XX веков. Скрябина называли композитором-философом. Он первым использовал в исполнении музыки цвет: с его помощью визуализировал мелодию и тем самым ввёл понятие «светомузыка». Сергей Рахманинов стал одним из главных символов русской музыки. Его фортепианные концерты, Вторая симфония, «Вокализ», «Симфонические танцы» и другие произведения известны поклонникам симфонической музыки во всём мире. «Я никогда не мог решить, каково моё подлинное призвание — композитор, пианист или дирижёр», — писал автор в конце жизни. После Октябрьской революции композитор эмигрировал в Америку, где и прожил последнюю треть жизни, однако никогда не забывал о родине.

При покупке билетов на сайте скидка 8 %