Челябинская государственная

филармония

 



Государственный ансамбль песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» им. Бориса Галаева

31.10.2017 (вторник) начало в 18:30 ч. 

Концертный зал им. С.С. Прокофьева улица Труда, 92, Челябинск, Челябинская область, Россия, 454091

Категории: Октябрь

 

VIII международный фестиваль национальных культур «Синегорье»


Исполнитель:

Государственный ансамбль песни и танца Республики Южная Осетия «Симд» им. Бориса Галаева
Художественный руководитель — Ростик Гаглоев

Цена билета: 400 - 1200 руб.

 
Государственный ансамбль песни и танца РЮО Симд им. Бориса Галаева

Народное творчество – одно из важнейших областей художественной культуры каждого народа и чем дальше удаляемся мы от ее истоков, тем заметнее становится ее роль в деле обогащения духовного мира нашего современника. Национальные корни осетинского музыкально – хореографического творчества уходят далеко вглубь старины. Через века осетины бережно пронесли свое яркое самобытное национальное искусство. С незапамятных времен песни и танцы творились устно в народе непосредственно в процессе живого исполнения и тем же путем переходили от одного певца, исполнителя к другому, от старших поколении к младшим. Такие жанры народного творчества, как песня, танец сопутствовали народу на протяжении всей исторической жизни, и в ходе ее развития они крепли, отшлифовывались и дошли до нас во всем их многообразии и величии.

Истоки формирования государственного ансамбля «СИМД» относятся к концу 20 годов прошлого столетия. С 1927 по 1933 годы в Южной Осетии было сформировано несколько музыкально-хореографических коллективов, в состав которых входили молодежь, представители интеллигенции города. В 1938 году решением Центральным Исполнительном Комитетом Южной Осетии был основан Юго-ОсетинскийГосударственный ансамбль песни и танца, куда вошли лучшие силы уже существующих самодеятельных коллективов. Художественным руководителем был назначен композитор Борис Галаев. Основатель Государственного ансамбля песни и танца «Симд», Борис Галаев был выдающимся фольклористом, композитором, общественным деятелем и оставался бессменным руководителем ансамбля на протяжении 14 лет. Галаев внес огромный вклад в дело развития осетинской музыки и является автором большого количества крупных вокальных, хоровых и инструментальных произведении.

Первым серьезным испытанием на профессиональную деятельность ансамбля была декада Юго-Осетинского искусства в г. Тбилиси в 1940 г. прошло только два года со дня создания, но уже тогда ансамбль заявил о своем ярко национальном культурном лице. В годы Великой Отечественной войны ансамбль много выступал перед ранеными воинами в госпиталях, на призывных пунктах, отправляющейся в действующую армию. Свои первые гастроли по городам Грузии, Северной Осетии и Азербайджана ансамбль сделал в послевоенные годы. С каждым годом расширялся творческий диапазон коллектива, приобрел свой неповторимый стиль, творческий почерк.

На протяжении творческой жизни ансамбля, им руководили талантливые композиторы, балетмейстеры Осетии. Музыкально-песенную основу ансамбля составляют осетинские народные песни. Основные жанры песен это традиционно – героические, воспевающие героизм и мужество национальных героев, а так же обрядовые, застольные и шуточные песни.

В биографии ансамбля «Симд» с середины 70 гг. наступает новая полоса в творческом и профессиональном росте. Популярность ансамбля растет с каждым годом как внутри страны, так и за рубежом. Не найти на карте нашей родины уголка где бы не побывал ансамбль «Симд». Его мастерство и артистизм, неиссякаемую энергию неоднократно оценили жители Москвы и Ленинграда, Прибалтики и Камчатки, Украины и Сибири, Белоруссии и Казахстана, Средней Азии и Азербайджана, Армении и Молдавии.

С большим успехом прошли первые зарубежные гастроли ансамбля «Симд» в республике Кипр в июне 1978 г., триумфальными были гастроли в ФРГ, Йеменской Арабской Республике, Иордании.

Большая творческая работа ансамбля была неоднократно оценена высокими правительственными наградами. Среди них: «Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР», «Лауреат премии Ленинского комсомола Грузии», «Почетная грамота Президиума Верховного Совета Украинской ССР» и т.д.

Государственный ансамбль песни и танца «Симд» прошел большой жизненный и творческий путь. Собирая и обрабатывая музыкальный фольклор Осетии, коллектив ансамбля создал большой и разнообразный репертуар, в котором ведущее место занимает осетинская народная песня, осетинский народный танец. Ансамбль «Симд» воспитал целую плеяду исполнителей, певцов, танцоров, которые достойно представляли и представляют осетинскую национальную культуру и являются ее гордостью.

Сегодня Государственный ансамбль «Симд» носит имя Бориса Галаева. Программа ансамбля многообразна и богата. Жемчужиной ансамбля на протяжении со дня его основания являются Массовый народный танец «Симд», в котором осетинский народ выражает свое духовное самосознание и мировоззрение. Мужской воинственный танец «Горский танец»выражает доблесть, храбрость и воинский дух осетинских юношей. Женскую красоту, грациозность осетинские девушки показывали вдевичьем лирическом танце. Все лучшее, что встречается в народном песенном и танцевальном искусстве Осетии сконцентрировано в Государственном ансамбле песни и танца «Симд», и где бы ни выступал этот прославленный коллектив, в нашей стране и за рубежом он всюду приумножает славу Осетинской национальной культуры, национального искусства.

При бронировании билетов на сайте скидка 3 %

2017-10-31 18:30:00
2017-10-31 18:31:00

Наши новости

Наши партнёры

Опрос