КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ  
ИМ. С. С. ПРОКОФЬЕВА

ул. Труда, 92а КАССА 264-76-71

РЕПЕРТУАР

ЗАЛ ОРГАННОЙ И
КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА»

ул. Кирова,78 КАССА 724-31-04

РЕПЕРТУАР

 

     

 



Капелла мальчиков и юношей (Екатеринбург)

21.04.2018 (суббота) начало в 15:00 ч. 

Зал органной и камерной музыки «Родина» улица Кирова, 78, Челябинск, Челябинская область, Россия

Категории: Апрель

 

III Международный фестиваль «Хоровые ассамблеи»

Исполнитель:

Капелла мальчиков и юношей (Екатеринбург)
Художественный руководитель – Вячеслав Кульмаметьев

Цена билета: 150 – 250 руб.

Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

 

Капелла мальчиков и юношей – один из первых коллективов Детской филармонии. Создан в 1979 году легендарным хормейстером Ларисой Балтер. В концертном составе коллектива поют мальчики и юноши с 8 до 20 лет. В подготовительных группах, которые носят красивые названия «Стрижи», «Воробьи», «Соловьи» и «Орлы» основы хорового искусства постигают мальчишки с 4 лет. Юные певцы обучаются игре на фортепиано, изучают сольфеджио, теорию музыки, вокал, развивая музыкальный слух и умение тонко чувствовать музыку.

Капелла мальчиков и юношей - лауреат и дипломант международных фестивалей и конкурсов в Германии, Японии, Бельгии, Франции, Голландии, Греции, Чили, России, Украине. Юные певцы принимали участие в концертах на сцене Центрального концертного зала «Россия» в г. Москве, Центральном телевидении, Кремлевском дворце съездов, на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве, в Домском соборе г. Риги, театре оперы и балета Тбилиси, в Самарканде, Омске, Кургане, Челябинске, Ижевске, на международных фестивалях в МДЦ «Артек», «Орленок».

Коллектив ведет активную концертную деятельность в Екатеринбурге, городах Свердловской области, выезжает с выступлениями в другие регионы России, а также за ее пределы. Так осенью 2017 года Капелла стала специальным гостем концерта-открытия Второго фестиваля русской песни в Сербии. В Русском Доме Белграда был дан старт фестивалю, проходящему по всей Сербии. Пять дней в Сербии – это многочисленные песнопения в храмах, концерты в городах Новый Сад, где собралась взыскательная музыкальная публика и Младеновац, где были исполнены произведения Глинки, Мусоргского, Свиридова, Прокофьева, русская и западная духовная музыка, народные песни.

Капелла интересно сотрудничает с профессиональными музыкантами и студенческими коллективами. Так в рамках празднования юбилея С. Прокофьева были исполнены фрагменты кантаты «Александр Невский» с оркестром Свердловского музыкального училища. Сейчас идет подготовка к первому исполнению в Екатеринбурге в оригинальном составе голосов величайшего творения Баха - рождественской мессы «Магнификат» совместно с Демидов-камерата оркестром (Нижний Тагил).

С 2011 года Капеллой руководит Вячеслав Кульмаметьев, который, сохраняя лучшие традиции русского хорового пения, привносит в репертуар современные тенденции хорового исполнительства. Сегодня в концертном составе Капеллы больше ста человек и в самых сложных произведениях коллектив способен «разложиться» на 18 голосов! «Музыка – это всего лишь инструмент, а хоровое пение – истинное проявление соборности, свойственное нашей стране, нашему менталитету. Дети видят, понимают и чувствуют это. Они вместе зажигают своей хоровой молитвой соборный духовный огонь, и несут в себе частичку этого огня. В этом огне -желание мира и любовь к своему отечеству, которые важны во все времена, а сегодня – особенно». Так формулирует миссию хора его руководитель.

Репертуар Капеллы – несколько десятков разножанровых произведений. Музыкальная культура России: фрагменты кантаты «Александр Невский» С. Прокофьева («Вставайте, люди, русские»), М. Глинка - «Славься!», «Наша родина - Россия», «Балаганчик» Георгия Свиридова, «Звездопад» А. Пахмутовой, «Солнечный круг» А. Островского.

Русская и зарубежная духовная музыка: «Ангел вопияше» М. Мусоргского части Литургии Иоанна Златоуста Павла Чеснокова, фрагменты «Missa Kenya» Пола Баслера, «Магнификат» Баха, «Наша Вера» - Ю.Денисовой, народные песни в обработке для этого состава голосов.

Современная музыка: «Sensamaya» канадского композитора Сида Рабиновича, «Rotala» латышского композитора Карлсонса, «Пересуды» уральского композитора Анатолия Нименского, знаменитая композиция «Вава Yеtu» Кристофера Тина.

Большинство произведений исполняется а-капелльно. Ряд композиций - в сопровождении фортепиано, барабанов, саксофона. Кантаты – совместно с симфоническим оркестром.

Капелла дважды становилась чемпионом Всемирной хоровой олимпиады (Рига-2014 и Сочи-2016).

При бронировании билетов на сайте скидка 5 %

2018-04-21 15:00:00
2018-04-21 15:01:00

Наши новости

Наши партнёры

Опрос

                  
Личный кабинет