КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ  
ИМ. С. С. ПРОКОФЬЕВА

ул. Труда, 92а КАССА 264-76-71

РЕПЕРТУАР

ЗАЛ ОРГАННОЙ И
КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА»

ул. Кирова,78 КАССА 724-31-04

РЕПЕРТУАР

 

     

 



Вечер старинной музыки «Барокко»

26.06.2018 (вторник) начало в 18:30 ч. 

Зал органной и камерной музыки «Родина» улица Кирова, 78, Челябинск, Челябинская область, Россия

Автор Челябинская государственная филармония

Категории: Июнь

Хиты: 775

Оценить:
 

Исполнители:

Вокально-инструментальный проект «Портреты Фа Диез»
В составе:
Лауреаты международных конкурсов
Ангелина Безрукова (лирико-колоратурное сопрано)
Екатерина Бурцева (лирико-колоратурное сопрано)
Алексей Коржов (фортепиано, клавесин, орган)

В концерте принимают участие:

Заслуженная артистка России Наталья Александрова (виолончель)

Лауреат международного конкурса Татьяна Зайцева (саксофон-сопрано)

В программе: самые волнующие слух и сердце песни и арии композиторов эпохи барокко Кл. Монтеверди, Г. Пёрселл, Фр. Куперен, И. С. Бах, Фр. Гендель, А. Вивальди

Цена билета: 200 – 300 руб.

Продолжительность концера: 2 отделения по 45 минут

 

В программе:

1 отделение
А. Коржов. Фантазия в стиле барокко
Ж. Б. Люлли. Гавот
Б. Марчелло. Адажио
Г. Х. Штёльцель. Ария «Рядом пребудь, Господь всемогущий»
И. С. Бах. Ария сопрано из кантаты № 51 «Хвала Господу Богу на всей Земле»
А. Вивальди. Ария Олимпиады из оперы «Олимпиада»
А. Вивальди. Дуэт Еsurientes из кантаты «Magnificat»
Г. Ф. Гендель. Дует «Господь - моя твердыня» из оратории «Израильтяне в Египте»

2 отделение
Фр. Куперен. Дует «Viktoria» из мотета на Пасху
Г. Ф. Гендель. «Музыка на воде»
Г. Пёрсель. «Призыв трубы»
Х. Араньес. Чакона
Кл. Монтеверди. Мадригал «Как сладко мученье»
Кл. Монтеверди. Мадригал «Взгляд беспощадный» из сборника «Музыкальные шутки»
Кл. Монтеверди. Мадригал «Плач нимфы»
Кл. Монтеверди. Чакона «Возвращение зефира» из сборника «Музыкальные шутки»

Портреты Фа Диез Портреты Фа Диез

Вокально-инструментальный Проект «Портреты Фа Диез»: Ангелина Безрукова – лирико-колоратурное сопрано; Обладатель ГРАН ПРИ и лауреат международных конкурсов, солистка Магнитогорского театра оперы и балета.

Автор Проекта – Екатерина Бурцева, лирико-колоратурное сопрано; лауреат международных конкурсов, солистка Челябинского театра оперы и балета имени Глинки; Алексей Коржов – партия рояля, органа, клавесина; лауреат международных конкурсов.

Представляют: ВЕЧЕР старинной музыки «БАРОККО» в программе: самые волнующие слух и сердце песни и арии композиторов эпохи барокко – Кл. Монтеверди, Г. Пёрселл, Фр. Куперен, И. С. Бах, Фр. Гендель, А. Вивальди. Барокко (от итальянского barocco – причудливый, вычурный) – художественный стиль в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке конца XVI - первой половины XVIII века. Возможно, «пышный, изобильный» будет лучшим вариантом перевода, более точно отражающим смысл. В 1639 году Кл. Монтеверди открывает миру новый музыкальный жанр - «опера». Музыка эпохи барокко поражает тем, что в ней все три музыкального стороны содержания - эмоция, изобразительность и символика - находятся на высочайшем уровне. Эмоция как яркое и глубокое переживание была эпохальным завоеванием именно данного времени. Первооткрывателем стал Монтеверди, с его теорией и практикой («второй практикой») «взволнованного стиля», «stile concitato». Тому же способствовала и теория одноаффектности: аффект, охватывая законченную музыкальную форму, должен длиться долго, без перемены на противоположный, чтобы произвести сильное эмоциональное впечатление.

P.S. «Что остается после «F# Portraits»…

Сразу хочется отметить, что приведенные ниже громкие эпитеты меркнут в сравнении с высочайшим искусством исполнения этого коллектива. И неискушенному слушателю, а точнее сказать, обывателю, после знакомства с ними, теперь должно быть абсолютно ясно, что такое искусство музыкального исполнения…

Однажды слышавший ЭТО, уже не изменит своему слуху никогда. Теперь наш внутренний слух, как высшая категория, как культурно-образовательный ориентир, что определяет и точно знает, каким должно быть оно, то самое высокое искусство… И эта несомненность приходит практически сразу, с самых первых сыгранных и спетых нот.

Что такое музыка? Это портреты, изображенные F#... И с этим ответом сложно не согласиться, как и сложно еще и еще раз не спешить на встречу к погружению в истинную среду духа музыки, которую вновь исполняют для нас «F# Portraits»…»

Сергей Черносот

Барокко была эпохой, когда идеи о том, какой должна быть музыка, обрели свою форму, эти музыкальные формы не потеряли актуальности и на сегодняшний день. «Цель музыки — трогать сердца.» /Иоганн Себастьян Бах/ «Я очень сожалел бы, если бы моя музыка только развлекала моих слушателей: я стремился их сделать лучше.» /Георг Фридрих Гендель/ «Монтеверди отстаивает права чувств и свободы в музыке. Невзирая на протесты защитников правил, он разрывает путы, которыми музыка сама себя опутала, и хочет, чтобы впредь она следовала лишь велениям сердца.»

При бронировании билетов на сайте скидка 8 %

2018-06-26 18:30:00
2018-06-26 18:31:00

Наши новости

Наши партнёры

Опрос

                  
Личный кабинет