Дмитрий Маслеев (фортепиано, Москва)
Абонемент № 3. «Steinway вечера»
Вечер фортепианной музыки
Исполнитель:
Лауреат международных конкурсов Дмитрий Маслеев (Москва)
Цена билета: 400, 600, 800, 1100 рублей
Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут
В программе:
Н. Метнер. «Соната — Воспоминание»
К. Дебюсси. «Бергамасская сюита»
Н. Мясковский. Соната № 2
П. Чайковский — М. Плетнев. «Щелкунчик»
М. Глинка — М. Балакирев. «Жаворонок»
Ф. Лист. «Испанская рапсодия»
Триумфатор XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2015) Дмитрий Маслеев провёл последние три сезона в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Интерес к его творчеству во всём мире закрепил за ним статус «большого пианиста будущего» (Ля круа), обладающего «блистательной виртуозностью» (Файнэншл таймс) и «музыкальностью метафизических пропорций» (Нойе музикцайтунг).
Сезон 2018/19 Дмитрий Маслеев начинает с дебютов: на Люцернском фестивале и в Эльбской филармонии Гамбурга, а также в Венском Концертхаусе с первым фортепианным концертом Шостаковича. В 2019 году он также отправится в Азиатский тур с Национальным оркестром Лиона и Маэстром Тан Дуном, оскароносным композитором, дирижёром и обладателем премии Грэмми.
Дебютный альбом Дмитрия Маслеева, в который вошли сочинения Скарлатти, Прокофьева и Шостаковича, вышел в конце 2017 года на легендарном российском лейбле Фирма Мелодия. Альбом сразу же попал в чарты Spotify Top Classical 2017 и получил престижную премию немецких критиков (Preis der Deutschen Schallplattenkritik) в категории сольное фортепиано, оставив позади диск Кристиана Цимермана «Шуман» (Дойче Граммофон). «Можно только постигать поэтическую непринужденность этой записи Скарлатти, и не в последнюю очередь из-за блеска, точности и легкости игры Маслеева. [...] Запись заявляет то, что сам Прокофьев определил как свои основные принципы: ясность в выражении идей, краткость, избежание чего-либо лишнего в интерпретации. В своем дебютном альбоме Маслеев устанавливает физически ощутимую связь сквозь века между Скарлатти и Прокофьевым.» (Westdeutsche Rundfunk) В течение первых шести месяцев после релиза, транскрипция Дмитрия Маслеева «Элегии» Шостаковича из Балетной сюиты № 3, запись которой эксклюзивно представлена в цифровой версии дебютного альбома музыканта, была загружена с iTunes более 43 000 раз. Признавая достижения артиста, Роландо Виллазон именно Дмитрия Маслеева пригласил принять участие в телешоу «Звёзды завтрашнего дня» телеканала ARTE.
Германия и Франция стали особенно значимыми странами для Дмитрия Маслеева. После дебюта в мюнхенском филармоническом зале Гаштайг, последовали два повторных ангажемента: с фортепианными сонатами Прокофьева и с первым концертом Бетховена в сопровождении Мюнхенского Симфонического Оркестра. Дебют артиста с Оркестром Берлинского Радио, на котором прозвучали «Вариации на тему Паганини» Рахманинова, прошёл при полном аншлаге. Выступление пианиста в Парижской Филармонии проложило путь к сольному концерту в музее Фонда Луи Виттона и к турне по Азии с Филармоническим Оркестром Французского Радио под управлением Микко Франка. В сезоне 2019/20 Дмитрий Маслеев снова выйдет на сцену Cité de la Musique Парижской филармонии.
Игрой Дмитрия Маслеева восхищались на фестивалях в Ла-Рок-д’Антероне, Бове, Рейнгау, Бад-Киссингене, на фортепианных фестивалях в Руре и Мекленбурге-Передней Померании. В мае 2018 года он дал девять оркестровых, сольных и камерных концертов в качестве главного приглашённого артиста фестиваля Бодензее, который объединяет Германию, Австрию, Швейцарию и Лихтенштейн. Некоторые из концертов транслировались по всей Европе, включая исполнение фортепианного Концерта № 3 Рахманинова, с которым Маслеев выступил в день своего 30-летия. «От простой и запоминающейся мелодии в ре-минор в начале концерта до эффектного сияющего финала в Ре-мажор, пианист уговорил «Русскую душу» концерта появиться из инструмента. Маслеев интерпретировал работу Рахманинова лаконичной, технически совершенной игрой. Он исполнил невероятно сложные места [...], казалось бы, безо всяких усилий. Чем более энергичной и ясной была его игра, тем более безмятежным он казался [..]. в прекрасной гармонии с объемным «телом» Симфонического оркестра Штутгартского Радио под руководством Кристофа Эшенбаха» (Volksblatt Lichtenstein).
Среди наиболее запоминающихся выступлений прошедшего сезона – сотрудничество с Бамбергским Симфоническим оркестром, дебют в Концертгебау (Амстердам), тур от западного до восточного побережья США с Московским государственным симфоническим оркестром. Северная Америка буквально влюбилась в Дмитрия Маслеева после его дебюта в Карнеги-Холле в аудитории Исаака Стерна в январе 2017 года. В марте 2018 года пианист повторил эту программу в Корнер-холл в Торонто. «Открытие и блестящий пианист» – сказал о Дмитрии Маслееве Борис Березовский. Музыканты уже дважды выступили дуэтом и планируют продолжение сотрудничества.
Родившийся и выросший в Улан-Удэ, Дмитрий Маслеев учился в Московской консерватории в классе профессора Михаила Петухова, а также в Международной фортепианной академии на озере Комо.
При бронировании билетов на сайте скидка 5 %