КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
ИМ. С. С. ПРОКОФЬЕВА

ул. Труда, 92а, КАССА 264-76-71

РЕПЕРТУАР

Челябинская государственная филармония

ДЕТСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ

ул. Солнечная, 5, КАССА 225-36-37

РЕПЕРТУАР

ЗАЛ ОРГАННОЙ И
КАМЕРНОЙ МУЗЫКИ «РОДИНА»

ул. Кирова, 78, КАССА 274-41-61

РЕПЕРТУАР


Купить билет
Menu

 

 



Концерт памяти джазовых музыкантов

21.01.2023 (суббота) начало в 18:00 ч. 

Концертный зал им. С. С. Прокофьева улица Труда, 92 а, Челябинск, Челябинская область

Просмотрено 2093

Пушкинская карта

 

Исполнители:

Ирина Остин (вокал, Уфа)

Ансамбль «Уральский диксиленд Игоря Бурко»
Художественный руководитель — Валерий Сундарев

Инструментальный ансамбль «Маэстро Аккордеон»
Художественный руководитель, заслуженная артистка России Ольга Парфентьева (аккордеон)
Лауреат джазовых фестивалей Константин Корчагин (гитара)
Никита Баталов (бас-гитара, контрабас)

Эстрадно-джазовый оркестр Детской Филармонии под управлением Антона Бугаева

Ансамбль ритмов и блюзов «Друзья брата жениха»

Ансамбль Георгия Анохина «L-band»

Джаз-ансамбль «Уют-компания»

Концерт ведёт Наталья Риккер

Цена билета: 300, 400, 500, 600 рублей

Продолжительность концерта: 2 отделения по 45 минут

 

В программе:
Дж. Гершвин, А. Гершвин. «Nice Work If You Can Get It»
Д. Эллингтон, Эю ДиЛэнг. «(In My) Solitude»
Дж. Гершвин. «I Got Rhythm»
С. Кротов. «Феноменально»
С. Кротов. «История простого человека»
Г. Анохин. «Солнечные письма»
Г. Анохин. «Монах»
Б. Холидэй, А. Херцог мл. «God Bless the Child»
Р. Чарльз. «Hallelujah, I Love Him So»
Р. Галлиано. «Laurita»
Ч. Рио. «Tequila»
А. Пьяццолла. «Oblivion»
Д. Грисяк, Н. Баталов, И. Галкин. «Песочные часы»
Д. Эллингтон, И. Миллс. «It Don't Mean a Thing (If It Ain't Got That Swing)»
Х. Кармайкл, Н. Вашингтон. «The Nearness of You»
Дж. Керн, Д. Филдс. «The Way You Look Tonight»
А. К. Жобим, В. ди Морайс. «Favela»
А. К. Жобим, В. ди Морайс, Н. Гимбел. «How Insensitive»
К. Портер. «Night & Day»


Лучшие музыканты Челябинска и легендарные российские джазмены соберутся на одной сцене, чтобы почтить память ушедших коллег, чьё творчество осталось в памяти меломанов. Прозвучит музыка всевозможных направлений джаза, от традиционного свинга до современных авторских сочинений.

Идея посвящать ушедшим коллегам масштабное музыкальное действо принадлежит «Уральскому диксиленду» во главе с его основателем Игорем Бурко. Первый концерт состоялся в 2007 году — тогда не стало певца и барабанщика «Диксиленда» Бориса Савина, которого многие справедливо называли «голосом челябинского джаза». Со временем начинание превратилось в полноценный однодневный фестиваль, лейтмотивом которого стали имена знаковых персон музыкального искусства нашего города. Как иначе остановить мгновение и рассказать о том, что в Челябинске джазовая музыка появилась ещё в начале тридцатых годов, о том, что здесь играли и пели талантливые исполнители? Вернуть имена из справочников по краеведению на сцену, не забыть тех, кто только что был рядом, — вот та глобальная задача, которую ставят перед собой музыканты.


Певица Ирина Остин — участница множества российских и международных джазовых фестивалей, энтузиаст джазового движения в Уфе. По первому образованию Ирина — аккордеонистка, и Уфимскую Академию искусства окончила дважды, получив второй диплом по специальности «Эстрадно-джазовый вокал». С 2001 по 2001 г. училась в престижном музыкальном колледже Беркли в США.

Джазом увлеклась с раннего детства, слушая записи Эллы Фицджеральд, Джона Колтрейна, Джошуа Рэдмена, Кассандры Уилсон. Дебютировала в 1995 г. в ансамбле уфимского саксофониста Олега Киреева «Орлан». С большим успехом пела в Москве на конкурсе «Джазовые голоса», участвовала в известных российских фестивалях «Джазовая провинция», «Джаз в Самаре», «Какой удивительный мир», «ПроДжаз», «Очарование джаза», «Джаз в Тольятти», «Джаз у Старой крепости», а также в фестивале «Ontario Jazz» в Канаде. Сотрудничала со звёздами российского джаза Игорем Бутманом, Игорем Брилем, Анатолием Кроллом, Леонидом Винцкевичем, Григорием Файном, Сергей Пронем, Иваном Фармаковским и мн. др.

В 2000 г. основала свой квартет «Уфа», ныне коллектив расширил состав и носит название «ОстинДжазБенд».

В 2005–06 гг. организовала в столице Башкортостана фестиваль «Джаз-Мастер», на который собрала почти всех бывших музыкантов Уфы, ныне работающих в разных городах России и мира. Способствовала становлению Уфимского городского джаз-клуба. С 1995 г. ведет класс джазового вокала в Уфимском училище искусств, с 2008 г. — джазовую импровизацию для вокалистов в Академии искусств. Разработала собственную методику — систему по коррекции вокальной раскоординации. Основала свою мастерскую эстрадного пения, которая базируется в музыкальной школе «Starway».

В дискографии Ирины Остин — сольный альбом «Look to the Window».

«Уральский диксиленд» создан в Челябинске в 1969 году, он оправданно считается одним из лучших джазовых составов страны, работающих в направлении традиционного джаза. Участники ансамбля великолепно владеют не только стилем диксиленд, но и набором стилей современного джаза — от мэйнстрима и би-бопа до джаз-рока и smooth-jazz.

За годы существования оркестр объездил с концертами всю Россию и большинство стран Европы. «Уральский диксиленд» является участником престижнейших западных джазовых форумов: «North Sea Jazz Festival» (Голландия), «Brecon Jazz Festival» (Великобритания) и др. Карта гастролей этого ансамбля с 1989 по 1999 гг. «покрывает» практически всю Европу, включая Голландию, Бельгию, Францию, Германию, Швецию, Англию, Ирландию, Данию, Шотландию, Польшу, Чехословакию, Югославию, остров Мэн. Профессионалы нередко отмечают «аутентичное» ново-орлеанское звучание «Уральского диксиленда», имея в виду их близость к традициям этой ветви раннего джаза. Музыканты с удовольствием «шоуменят», поют, играют и маршируют.

Эстрадно-джазовый оркестр Детской филармонии Челябинской области под управлением известного джазового музыканта Антона Бугаева — настоящая творческая лаборатория, в которой дети постигают азы джазовой гармонии и навыки импровизации. Девиз коллектива: «Жить в ногу со временем и не терять чувства ритма!»

Оркестр существует с сентября 2021 года, и за это время принял участие в мастер-классах ведущих музыкантов Москвы, которые приезжали с гастролями в Челябинск: Игоря Бутмана (саксофон), Дмитрия Маликова (фортепиано), Вадима Эйленкрига (труба), Евгения Лебедева (фортепиано), Даниэля Адиянца (фортепиано), Вениамина Мясоедова (деревянные духовые инструменты). Стал лауреатом VIII международного фестиваля-конкурса «Детский Триумф Джаза» (Москва), IV Всероссийского детско-юношеского фестиваля эстрады и джаза «Ритм-Экспресс.Fest» (Екатеринбург).

Руководит коллективом заведующий эстрадным отделением Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, джазовый пианист, аккордеонист, аранжировщик, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, обладатель Гран-при Международного конкурса аккордеонистов в Ланчано (Италия) Антон Бугаев.

Ансамбль «Друзья Брата Жениха» был создан в конце 1990-х годов в Челябинске. Художественный руководитель и автор репертуара ансамбля Сергей Кротов. «ДБЖ» — лауреат и дипломант российских фестивалей: «Блюз Дельты Невы VIII — 2010» (Санкт Петербург), «Беломор Буги — 2010» (Архангельск), «Пустые Холмы — 2013» (Москва), «Весенний Beat — 2018» (Челябинск). Ансамбль регулярно представляет своё творчество на клубных площадках Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Работая в стилистике ритм-энд-блюза «ДБЖ» радует поклонников ироничными текстами песен, многие из которых разошлись на цитаты.

«Литературоведы говорят, что на поэзию Сергея Кротова очень мощное влияние оказал Пётр Мамонов. Сам лидер челябинской группы уверяет, что от «Звуков Му» у его творчества только риффы и мамоновский речитатив, а в поэтическом плане на него повлияли скорее Аркадий Северный и Владимир Шандриков. Где здесь правда, а где ирония понять сложно, в мире челябинского рока Сергей Кротов — один из самых закрытых персонажей. Фабула почти всех его текстов — отношения между мужчиной и женщиной, любовь. Но даже когда «Друзья Брата Жениха» исполняют минорный блюз, всё равно общее настроение не грустное, но глубоко позитивное».
Роман Грибанов. Пятая власть. Антология челябинской рок-н-роллной поэзии.

Ансамбль Георгия Анохина «L-band»

Георгий Анохин — блестящий музыкант, композитор и педагог, пионер новой импровизационной музыки на Южном Урале. Историк джаза Алексей Баташёв назвал его «единственным флейтистом чистой воды на российском джазовом Олимпе».

В годы учёбы в Курганском музыкальном училище, а затем в Челябинском музучилище им. П. И. Чайковского понял, что духовые инструменты — его призвание. В 1970 г. флейтиста Анохина пригласил в свой оркестр мэтр челябинского джаза Олег Тергалинский. Там музыкант освоил тенор- и баритон-саксофоны. С середины 1970-х работал с малыми составами, с которыми успешно выступал на джазовых фестивалях в Новосибирске, Фергане, Самаре, Тбилиси, Костанае, Лисаковске и др.

В начале 1980-х вместе с саксофонистом и композитором Валерием Нагорным Анохин создал Камерный ансамбль современной джазовой музыки, специально для которого они писали джазовые сюиты по произведениям классиков мировой литературы Ф. Шиллера и Ф. Достоевского. Название «L-band» ансамбль получил в 1990-х. Большой популярностью среди публики пользовались программы авторских сочинений Анохина: «Платье из мотыльков», «Зона покоя», «Нота L в моём сердце». Неординарность концертам придавало участие струнной группы, известных художников и поэтов.

И в новом веке «L-band» сохранил за собой славу одного из лучших коллективов современного джаза в стране. Пьесы Анохина совмещают разные стили: от энергичного джаз-рока до медитативного нью-эйдж.

Более 20 лет в группе Георгия Анохина играют пианист Константин Щеглов, басист Станислав Бернштейн, барабанщик и перкуссионист Игорь Борискин.

Георгий Петрович также занимается педагогической деятельностью. Он является художественным руководителем детской джазовой студии «Baby-Jazz» и художественным руководителем и главным дирижёром студенческого биг-бэнда Южно-Уральского Государственного Университета.

При бронировании билетов на сайте скидка 5 %

2023-01-21 18:00:00
2023-01-21 18:01:00

Наши новости

Наши партнёры

Проект Культура логотип

Опрос

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Сообщить о коррупции

Проект Культура

                  
Личный кабинет

Что такое куки (cookies)?

Куки - это небольшие текстовые файлы, которые сайт сохраняет на вашем компьютере или на мобильном устройстве, когда вы заходите на сайт. Куки широко используются как для обеспечения корректной или более эффективной работы сайта, так и для предоставления нужной информации владельцам сайта.

Как мы используем куки?

Мы используем куки для того, чтобы узнавать вас, когда вы заходите на наш сайт. Это означает, что вам не нужно авторизовываться каждый раз когда вы заходите на наш сайт, и мы можем запомнить ваши настройки и предпочтения.

Сторонние куки.

В дополнение к нашим кукам, мы сотрудничаем со сторонними компаниями, которые используя собственные куки помогают нам анализировать работу нашего сайта, чтобы мы могли оптимизировать его для вашего удобства.

Большинство браузеров позволяют вам увидеть какие именно куки сохранены у вас, и удалить их или заблокировать по отдельности. Необходимо учесть, что если вы решите удалить куки, то в этом случае ваши настройки и предпочтения будут нами утеряны.