Народный артист России, органист и органный мастер Челябинской филармонии Владимир Хомяков стал обладателем престижной награды «Органист года». Торжественная церемония вручения состоялась в Калининграде.
Премия «Органист года» учреждена год назад Фондом развития творческих инициатив при поддержке Российского музыкального союза и критико-публицистического журнала «Музыкальная жизнь». Ее цель — сохранение и развитие традиций отечественной органной исполнительской школы, укрепление профессионального сообщества, расширение слушательской аудитории.
Церемония вручения премии и органный хит-парад лауреатов прошли в одной из главных органных «точек» России — Кафедральном соборе Калининграда на острове Канта. По результатам отбора престижной премией награждены четверо музыкантов из разных городов страны. В их числе и челябинский органист Владимир Хомяков, признанный лучшим в номинации «За вклад в профессию». Награда в этой номинации присуждается органистам, которые проявили себя не только как интерпретаторы музыки, но и как популяризаторы органного искусства (учредители фестивалей, авторы книг, выпускающие диски-антологии и т.д.). Каждый из награжденных получил приглашение на сольное концертное выступление в филармонии одного из городов России. В частности, Владимир Хомяков выступит в Тверской академической филармонии.
Кроме того, спецпремиями отмечены еще четверо российских органистов, а также Вера Таривердиева — инициатор и арт-директор Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, директор и художественный руководитель Кафедрального собора на острове Канта.
Награждение лауреатов и гала-концерт состоялись в рамках Всероссийской «Ночи искусств». Событие также вошло в программу XIII международного фестиваля «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе». В исполнении Владимира Хомякова на гала-концерте прозвучало его собственное сочинение — «Июльская импровизация». Эту музыку органист специально не записывает в нотах. Всякий раз она, как и положено импровизации, звучит по-разному, «здесь и сейчас», изменяясь в зависимости от момента, возможностей инструмента, атмосферы концерта и эмоционального состояния самого исполнителя.