26 мая в Концертном зале Прокофьева — концерт с уникальной программой. Симфонический оркестр Челябинской области под руководством дирижера Эдуардо Гарсиа Барриоса (Мексика) представит премьеру: первое на российской сцене исполнение симфонической сюиты «Ночь майя» мексиканского композитора Сильвестре Ревуэльтаса.
Симфонический оркестр филармонии выступит под управлением приглашенного дирижера: Эдуардо Гарсиа Барриос прибыл из Мехико специально для того, чтобы поработать с российскими музыкантами над сочинением одного из лучших композиторов своей страны.
Очевидно, что произведение станет открытием даже для опытных меломанов: музыка Сильвестре Ревуэльтаса, построенная на мелодиях и ритмах мексиканского фольклора, исполняется в России очень редко. Контрастом экзотическому опусу прозвучат в программе концерта более классические произведения — увертюра из «Ромео и Джульетты» Чайковского и музыка Шостаковича к фильму «Гамлет». Они будут исполнены в первом отделении концерта. Второе полностью посвящено мексиканской музыке.
Эдуардо Гарсиа Барриос родился в 1960 году, закончил Национальную консерваторию музыки в Мексике. Образование продолжил в СССР и в 1990 году как дирижер симфонического и оперного оркестра с отличием окончил Московскую консерваторию имени Чайковского. Большое влияние на его творческое становление оказал главный дирижер Московской филармонии Дмитрий Китаенко. Во время пребывания в Москве Барриос основал оркестр «Московская симфониетта». В 1990-м году, вернувшись в Мексику, совместно с группой русских музыкантов создал еще один симфонический коллектив — Оркестр Нижней Калифорнии, которым руководил до 1998 года.
С 1998 по 2002 годы работал главным дирижером в Филармонии Университета города Лима в Перу, главным дирижером Симфонического оркестра Национальной консерватории Мексики, главным дирижером Симфонического оркестра Карлоса Чавеса (ныне — Оркестровая школа Карлоса Чавеса) и дирижером Техасского симфонического оркестра в Сан-Антонио.
С самого начала своей карьеры в качестве дирижёра оркестра он был сторонником того, что помимо артистической задачи искусство имеет и важную социальную цель — оно должно становиться инструментом для построения и укрепления общества. Руководствуясь этим видением и стремясь использовать и показать в действии социальное значение музыки по всей стране, с 2013 года он является координатором Национального совета по вопросам культуры и искусства, где продвигает модель музыкального образования.