Челябинская государственная

филармония

 

Образцовая жизнь на сцене. Дань памяти певице Елене Образцовой отдадут в Челябинске.

Культурный центр Елены Образцовой (Санкт-Петербург), Правительство Челябинской области и Челябинская филармония готовят новый проект, который станет подарком для ценителей академического вокала, и особенно – поклонников таланта самой Елены Васильевны. Проект «Посвящение Елене Образцовой» пройдет 22 апреля в Зале органной и камерной музыки «Родина».

Дань памяти великой певице отдадут на вечере вокальной музыки молодые голоса – дипломанты и победители международных конкурсов ее имени. Кроме того гости концерта ознакомятся с фотовыставкой «Образцовая жизнь» и увидят фильм «Елена Образцова. Жизнь на сцене».

Образцова дебютировала на сцене Большого театра в 1963 году, будучи еще студенткой Ленинградской консерватории. Вскоре покорила не только московскую публику, но и весь мир. Ее роли стали живой оперной классикой. На счету обладательницы меццо-сопрано – более восьмидесяти вокальных партий, а званий и наград – не счесть. Кумир тысяч слушателей, она всегда оставалась эталоном профессионализма, творческой зрелости, поиска новых граней собственного таланта.

Историю проекта «Посвящение Елене Образцовой» не случайно решено начать с Челябинска, где «лучшая в мире Кармен» бывала неоднократно. Выступала и в привычном амплуа, и в качестве драматической актрисы театра Романа Виктюка. С Челябинским оркестром «Малахит» исполняла русские народные песни и старинные романсы. А в декабре 2003 года выходила на сцену Зала органной и камерной музыки на Алом поле вместе со своими воспитанниками – лауреатами Международного конкурса молодых оперных певцов. С 2006 года одаренные дети и молодые певцы Челябинска приезжали на занятия Международной Творческой школы вокального мастерства Елены Образцовой – посещали уроки и лекции по вокалу, учились актерскому мастерству и сценической речи у именитых педагогов Санкт-Петербурга, постигали особенности вокального произношения на итальянском и французском языках. Давняя крепкая дружба связывала ее с коллективом Детского Благотворительного Фонда «Андрюша». Юные вокалисты активно принимали и продолжают принимать участие в Международных конкурсах юных вокалистов Елены Образцовой.

На нынешнюю инициативу провести в Челябинске концерт-посвящение Елене Образцовой откликнулось множество участников. Концерт вокальной музыки представят дипломанты и лауреаты Международных конкурсов вокалистов Елены Образцовой разных лет. Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы покажет архивные фотографии, призванные осветить творческий путь артистки. Зрителям представится уникальная возможность познакомиться с ценными архивными видеоматериалами, посвященными творчеству королевы бельканто. Их представит петербургский режиссер и продюсер документального кино, искусствовед Виктор Бочаров. Будут показаны фрагменты записей знаковых выступлений дивы на оперной и концертной сценах 60х-80х годов. Это партия Ульрики в опере «Бал-Маскарад» и Эболи – в «Доне Карлосе» Верди, партия Сантуццы в опере «Сельская Честь» (совместная работа с Пласидо Доминго), знаменитая партия Кармен в одноименной опере Бизе, а также партия Марины Мнишек в опере «Борис Годунов» Мусоргский, с которой в 1963 году началась карьера оперной звезды в Большом театре.

Афиша вечера:

16:30 – Открытие фотовыставки «Образцовая жизнь», подготовленной Фондом Карла Буллы

17:00 – Выступление искусствоведа, киноведа Виктора Бочарова. Демонстрация архивной видеозаписи «Елена Образцова. Жизнь на сцене»

17:30 – Концерт победителей и дипломантов Международных конкурсов юных вокалистов Елены Образцовой, детей из Челябинска и Челябинской области.

Наши новости

Наши партнёры

Опрос