Челябинская государственная

филармония

 

«Посетив наш концерт, вы сэкономите на посещениях психолога»: дуэт из Германии исполнит в Челябинске экологичную музыку

Йодли и игра на альпийском роге. Необычный концерт немецкого джазового дуэта закроет в Челябинске фестиваль «Дни Германии» и научит молодых музыкантов нашего города тонкостям мультифонии.

«Дни Германии» ежегодно проводятся по всей России при поддержке Посольства и Генеральных консульств Германии. Для каждого фестиваля выбирается ключевая тема, которую в той или иной степени раскрывает каждое из мероприятий. В нынешнем году это экология – как города, так и человеческого сознания. Финальным аккордом проекта станет концерт гостей из Германии – джазового дуэта «Duo Matria», который выступит в Концертном зале им. С.С. Прокофьева 15 октября. В составе дуэта – Матиас Шрифль (труба, альпийский рог, Германия), Тамара Лукашева (вокал, Украина). По словам музыкантов, тема экологии им очень близка.

– Музыка – форма искусства, которая сосуществует в единстве с природой. Звуки приводят в движение пространство, тем самым изменяя его. А наша музыка помогает слушателям расслабиться и вернуться домой в более радостном настроении. Прозвучит много песен, воспевающих красоту природы. Под их звучание можно закрыть глаза и представить, что вы проводите отпуск в живописных местах. Посетив наш концерт, можно в каком-то смысле сэкономить на отпуске или даже на посещениях психолога, – рассказывает участник дуэта Матиас Шрифль.

В своих выступлениях «Duo Matria» использует альпийский рог – инструмент, непосредственно связанный с природой: когда-то с его помощью перекликались друг с другом пастухи на склонах Альп. Этот редкий гость концертных площадок раньше был одночастным, поэтому музыкальный инструмент невозможно было перевозить. Сейчас он сборный и поддается транспортировке. Поездка в Россию станет для уникального инструмента первым заграничным путешествием.

На концерте прозвучат альпийские мелодии, йодли и фольклорные произведения, аранжировки которых сделаны музыкантами дуэта. Кстати, музыкальные критики говорят, что «Duo Matria» обладает особой техникой игры, позволяющей расширять привычные диапазоны звучания инструментов. Однако музыканты готовы открыть этот секрет.

– Это удается благодаря мультифонии. – поясняет Матиас. – Мы используем так называемые расщепленные звуки. Они возникают с помощью быстрого арпеджио – способа, при котором звуки аккорда на музыкальном инструменте следуют один за другим и рождается чувство, что звучат пяти-шестизвучные аккорды. Музыка – она как жизнь. Разнообразие украшает ее и делает еще интереснее.

Всеми тонкостями техники мультифонии Duo Matria поделится с челябинскими коллегами на мастер-классе, который пройдет в Южно-Уральском государственном институте искусств имени Чайковского. По словам участников дуэта, они полностью открыты для общения и рады обсудить с молодыми музыкантами любые темы.

Концерт пройдет 15 октября в Концертном зале им. С.С. Прокофьева. Начало – в 18 часов.

Наши новости

Наши партнёры

Опрос