Челябинская государственная

филармония

 

В Челябинской филармонии выступит восходящая звезда российского фортепианного искусства

14 октября в концертном зале им. С. С. Прокофьева в рамках проекта «Звезды XXI века», который реализуют Министерство культуры России и Московская государственная филармония, состоится вечер фортепианной музыки Филиппа Копачевского (Москва). Уже сейчас на его концерты выстраиваются очереди в кассу Московской государственной академической филармонии. Он стал её штатным артистом, еще будучи студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, что является исключительным явлением концертной практики. В Челябинске виртуоз представит исполнение сочинений Брамса и Равеля.

Пианист Филипп Копачевский обладает блестящей фортепианной техникой и глубоким, выразительным тембром звука. Его партнерами по сцене были великие музыканты – Мстислав Ростропович, Михаил Плетнев, Владимир Спиваков, Максим Венгеров. «Копачевский представляет собой сплав романтической манеры исполнения с аналитическим пониманием музыки» – говорит о пианисте писатель Юрий Кувалдин. Одна из российских газет очень удачно охарактеризовала его игру: «С первых звуков ощущаешь мощную лирическую индивидуальность пианиста. Его рояль поет, это очень редкое сегодня качество».

Филиппу удается блестяще играть на международных конкурсах любого уровня, поскольку исполнение для него является удовольствием, которое стимулируется творческим подъемом. Он не понимает артистов, которые «трясутся» перед выходом на сцену, и говорит, что такие люди не должны заниматься искусством.

Наверное, главные награды пианиста еще впереди, но уже сейчас в его копилке Международный конкурс пианистов в Нидерландах, конкурс Le Muse в Италии, Международный конкурс пианистов им. Шуберта в Дортмунде, Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева. В 2006 году на конкурсе им. Хосе Итурби в Испании он получил специальный приз японской рояльной фирмы Yamaha. Его концерты регулярно проходят в Великобритании, Германии, США, Голландии, Франции, Италии, Греции, Польше, Испании, Японии и многих городах России. Особую популярность Копачевский приобрел в Японии, где специально по заказу телекомпании NHK записал диск с фортепианными произведениями Шопена.

Остается добавить, что коллегия Министерства культуры России включила Филиппа Копачевского в список «Звезд XXI века» – молодых музыкантов страны, уверенно вливающихся в элиту мирового музыкального исполнительства, снискавших признание публики и достигших значительных высот на музыкальной сцене. Гордость и будущее русского исполнительского искусства, они выступают в десятках городов России как сольно, так и в составе инструментальных ансамблей, очаровывая своей игрой все новые аудитории.

Молодой музыкант будет гостем Челябинска 14 октября. Его единственный концерт состоится в Концертном зале им. С. С. Прокофьева в 18 часов. В программе: И. Брамс. «Соната № 3 ор. 5 фа минор», М. Равель. Фортепианный цикл «Ночной Гаспар», «Вальс».

Наши новости

Наши партнёры

Опрос