Челябинская государственная

филармония

 

Легендарный дирижер и пианист Михаил Плетнев едет в Челябинск со своим роялем

7 ноября на сцене концертного зала им. С. С. Прокофьева с сольным концертом, посвящённым 145-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, выступит всемирно известный пианист, дирижёр и композитор Михаил Плетнев. За роялем он сейчас появляется редко. Однако челябинским ценителям классической музыки несказанно повезло – на сцену филармонии музыкант выйдет в качестве пианиста.

В багаже профессиональных достижений Михаила Плетнева – победа в конкурсе Чайковского и номинация на «Грэмми», переполненные залы по всему миру и попадание в список финалистов музыкальной премии BBC Music Magazine Awards. Создатель Российского национального оркестра, он получил признание и как выдающийся дирижер. Когда в афише появляется имя Плетнева, событие принимает уникальный культурный характер. Но с 2006 года звезду можно было видеть на концертах только в качестве дирижера. Около десяти лет назад он объявил о своем намерении оставить карьеру пианиста и сосредоточиться на дирижерской и композиторской деятельности. Еще одним аргументом маэстро в пользу отказа от карьеры солиста стало еще и резкое ухудшение качества современных инструментов.

"Никогда не забуду свои студенческие годы, когда на втором амфитеатре большого зала Консерватории я слушал все его сольные концерты. Это огромное событие, мастер-классы, и, когда он оставил сцену как пианист практически на десять лет, мы словно осиротели все, потому что таких легендарных пианистов осталось буквально несколько человек", – утверждает народный артист России Денис Мацуев.

Однако спустя почти десять лет Плетневу все же удалось найти взаимопонимание с одним из японских производителей роялей, который учел все пожелания музыканта. С тех пор Михаил Васильевич играет только на своем инструменте фирмы Kawai, который возит за собой. В Челябинске маэстро будет играть на том самом, специально доставленном в наш город инструменте.

Звучание плетнёвского рояля поражает мягкостью и богатством тембральных красок. Второго такого нет нигде – лучшие мастера вместе с Михаилом Плетневым постоянно изменяют и улучшают настройки выдающегося инструмента. Вся внутренняя механика настроена под индивидуальные особенности его исполнения.

Программа концерта 7 ноября будет исполнена на концертном рояле Kawai EX. Это вершина модельного ряда Kawai. Инструмент соответствует самым взыскательным требованиям профессионалов и предназначен для использования на больших концертных площадках и в лучших концертных залах. В программе челябинского концерта прозвучат избранные страницы фортепианного наследия Сергея Рахманинова: сонаты, прелюдии, элегии. Начало концерта – в 18:30.

Наши новости

Наши партнёры

Опрос